2021
DOI: 10.17765/2176-9168.2021v14n1e008014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adubação nitrogenada associada à inoculação de Bradyrhizobium japonicum como estratégia para amenizar os efeitos da desfolha na soja

Abstract: O nitrogênio (N) promove a fotossíntese, a produção e a translocação de fotoassimilados, bem como aumenta a taxa de crescimento das plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta da soja a desfolha e a doses de N, associada à inoculação de B. japonicum. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 4 × 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de desfolha (0, 33, 66 e 99%) realizado no estádio R3 (legume - canive… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Recent research has reported that the application of mineral N fertilizer has no significant effect on soybean grain yield (Korber et al, 2017;Saturno et al, 2017;Zuffo et al, 2018a;Zuffo et al, 2020, Zuffo et al, 2021. In turn, a study conducted by Zuffo et al (2018b), revealed that seed quality was not influenced by the application of urea (N fertilizer) in supplementation to the inoculation of B. japonicum strains, but the incidence of pathogens reduced dramatically.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Recent research has reported that the application of mineral N fertilizer has no significant effect on soybean grain yield (Korber et al, 2017;Saturno et al, 2017;Zuffo et al, 2018a;Zuffo et al, 2020, Zuffo et al, 2021. In turn, a study conducted by Zuffo et al (2018b), revealed that seed quality was not influenced by the application of urea (N fertilizer) in supplementation to the inoculation of B. japonicum strains, but the incidence of pathogens reduced dramatically.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Analisaram que o enriquecimento de bactérias promotoras de crescimento de plantas pode modificar a dinâmica do nitrogênio mineral no composto. Zuffo et al (2020) observaram que a resposta da soja a desfolha e a doses de Nitrogênio (N), associada à inoculação de Bradyrhizobium japonicum, mostrou Evento online www.even3.com.br/cobicet2023 que é possível obter altos rendimentos de soja sem fornecimento de fertilizante N. Assim, atualmente os produtores brasileiros de soja adotam a inoculação de Bradyrhizobium sp. como a principal fonte de N para as culturas, pois é uma prática eficiente, com baixo custo econômico, quando comparada ao uso de fertilizante nitrogenado mineral.…”
Section: Título Referênciaunclassified