2014
DOI: 10.17843/rpmesp.2011.284.428
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Accidentes por mordedura canina, casos registrados en un hospital de niños de Lima, Perú 1995 - 2009

Abstract: Entre 1995 a 2009 se registraron 206 hospitalizaciones en el Instituto Nacional de Salud del Niño debido a accidentes por mordedura canina. La mediana de edad de los pacientes fue cuatro años y para los días de hospitalización tres. El 61,7 % fueron varones. Los accidentes ocurrieron en el domicilio de una tercera persona (39,3 %), en vía pública (33,5 %) y en el domicilio del agredido (27,2 %). El 66,5 % de los episodios fueron precedidos por un estímulo del niño y el 88,8 % causado por animales reconocidos p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…5 It has been reported that 69% occurred at a private residence or property in 4,958 dog bites requiring hospitalization. 6 Morales et al 7 reported that the dog bites including 206 cases occurred in the house of a third person (39%), on the street (33%), or in the victim's house (27%). In 986 persons of dog-bite injuries, half (50%) of the bite injuries requiring hospitalization occurred at the street and a quarter (25%) at home; subgroup analysis by age revealed, that children in the younger age range were specifically found to have borderline significant higher incidence of dog bites that occurred at home.…”
mentioning
confidence: 99%
“…5 It has been reported that 69% occurred at a private residence or property in 4,958 dog bites requiring hospitalization. 6 Morales et al 7 reported that the dog bites including 206 cases occurred in the house of a third person (39%), on the street (33%), or in the victim's house (27%). In 986 persons of dog-bite injuries, half (50%) of the bite injuries requiring hospitalization occurred at the street and a quarter (25%) at home; subgroup analysis by age revealed, that children in the younger age range were specifically found to have borderline significant higher incidence of dog bites that occurred at home.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Esto podría estar asociado a que los niños de esta edad desconocen las conductas que pueden provocar un ataque ya sea por realizar juegos bruscos, invadir el territorio de los canes o por diversas posturas corporales o gestos que los animales pueden percibir como una amenaza. Además, tienen poca habilidad de defensa frente a ataques y poseen menos coordinación y fuerza muscular (Morales et al 2011). Cabe mencionar, que en este estudio el segundo grupo con más casos fue el de 1 a 4 años.…”
Section: Resultsunclassified
“…Hidatidosis, producida por Echinococcus granulosus y el síndrome de la larva migrans visceral y cutánea, ocasionado por Toxocara canis, Ancylostoma sp y Uncinaria sp) (Andresiuk et al, 2004;Cinquepalmi et Los accidentes por mordedura también se encuentran entre los problemas que pueden ocasionar los canes vagabundos. Morales et al (2011), había encontrado que un tercio de estos accidentes en niños se produjo en la vía pública y estarían asociados a la presencia de canes vagabundos. Otros estudios mencionan que estos accidentes, además de ocasionar lesiones físicas y secuelas psicológicas, contribuyen en la transmisión de enfermedades zoonóticas, siendo la rabia una de las principales (Glausiuss et al 2000).…”
Section: Discussionunclassified