2017
DOI: 10.23925/2176-2724.2017v29i3p579-587
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Absenteísmo por distúrbios da voz em professores: revisão da literatura, 2005-2015

Abstract: ResumoObjetivo: Revisar a literatura especializada sobre frequência de faltas ao trabalho por distúrbios de voz em professores e fatores associados a essas. Métodos: Revisão bibliográfica de artigos científicos em português, espanhol e inglês (2005)(2006)(2007)(2008)(2009)(2010)(2011)(2012)(2013)(2014)(2015). Resultados: Foram encontrados 15 artigos de estudos transversais e quantitativos realizados na América Latina, Europa, Ásia e América do Norte que utilizaram como principal instrumento de coleta de dados … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 19 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…They found that indirect costs of a teacher with voice symptoms were around US$492 per month and their productivity loss due to voice symptoms was around 36% of the average teacher's monthly wage [22]. In addition, Lages et al reported that occurrence of work-related absences for voice disorders ranged between 3% and 63% [23]. Likewise, some health conditions were associated with reduced work ability among teachers such as not sleeping well at night [24].…”
Section: Disclaimermentioning
confidence: 99%
“…They found that indirect costs of a teacher with voice symptoms were around US$492 per month and their productivity loss due to voice symptoms was around 36% of the average teacher's monthly wage [22]. In addition, Lages et al reported that occurrence of work-related absences for voice disorders ranged between 3% and 63% [23]. Likewise, some health conditions were associated with reduced work ability among teachers such as not sleeping well at night [24].…”
Section: Disclaimermentioning
confidence: 99%
“…A voz dos profissionais da educação é apontada por estes como um de seus principais recursos de trabalho, porém pela falta do prévio treinamento vocal, adicionado a um conjunto de condições desfavoráveis de ensino, o professor torna-se um profissional potencial para desenvolver problemas na voz. A responsabilidade de transmitir conhecimento, de formar culturalmente alunos, de cumprir os currículos escolares, leva muitas vezes o professor a relegar seus problemas vocais a segundo plano, buscando ajuda somente quando se torna impossível produzir uma voz adequadamente audível (Xavier et al, 2013;Moselli, Assunção, & Medeiros, 2017). Mesmo com a grande demanda de voz na docência, é comum que poucos deste grupo possuam preparo adequado para o uso profissional da mesma existindo, em sua maioria, conhecimento superficial a respeito dos cuidados com a voz, falta atenção devida às queixas específicas e sinais ou sintomas do processo saúde/doença vocal, como também dificuldades em perceber, interpretar e enfrentar os determinantes de tal processo.…”
Section: Introductionunclassified
“…A voz também é um dos principais recursos utilizados na atuação de professores estando sujeita a fatores relacionados à sua produção e uso que podem levar à fadiga, com potencial de comprometimento da atividade laboral e da saúde do trabalhador. De acordo com o Censo da Educação Superior do Brasil 2019), sendo este um dos motivos das ausências (Moselli et. al., 2017); licenças e afastamentos do professor de seu trabalho; com prejuízos para o profissional, para as organizações e para a sociedade.…”
Section: Introductionunclassified