2006
DOI: 10.17080/1676-5664/btcc.v6n1p49-60
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A REPRODUÇÃO DA PESCADA-BRANCA Plagioscion squamosissimus (HECKEL, 1840) (PERCIFORMES: SCIAENIDAE) NO RESERVATÓRIO DA USINA HIDRELÉTRICA DE TUCURUÍ (PARÁ-BRASIL)

Abstract: RESUMOA reprodução da pescada-branca foi estudada a partir de amostras obtidas por meio de capturas mensais no período de 2001 a 2002 dentro do reservatório de Tucuruí. Para a captura foi utilizada rede-de-emalhar e, em laboratório, foram realizadas as biometrias, a identificação do sexo e dos estágios de maturação gonadal. Para todo o período estudado foi verificada a predominância de fêmeas em todos os meses, com exceção de fevereiro e novembro do ano de 2002, sendo que esta diferença não foi considerada sig… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2007
2007
2019
2019

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Diferentemente, as larvas de pescada branca P. squamosissimus foram encontradas durante todo o ano, com evidência de pico reprodutivo concentrado nos meses de setembro e outubro, momento de redução do nível do rio (período de vazante). Essa estratégia reprodutiva corrobora os resultados de Carnelós & Benedito-Cecilio (2002) e Rocha et al (2006) que encontraram indivíduos adultos de P. squamosissimus com gônadas maduras neste mesmo período.…”
Section: Discussionunclassified
“…Diferentemente, as larvas de pescada branca P. squamosissimus foram encontradas durante todo o ano, com evidência de pico reprodutivo concentrado nos meses de setembro e outubro, momento de redução do nível do rio (período de vazante). Essa estratégia reprodutiva corrobora os resultados de Carnelós & Benedito-Cecilio (2002) e Rocha et al (2006) que encontraram indivíduos adultos de P. squamosissimus com gônadas maduras neste mesmo período.…”
Section: Discussionunclassified
“…As fêmeas foram mais numerosas que os machos em todas as classes de comprimento total, mas sem significância estatística da proporção sexual nas Rodrigues et al (1988) constataram que a maioria dos exemplares de pescada-branca capturados na represa de Bariri -SP se concentrou no intervalo de 19 -25 cm CT, semelhante ao verificado neste estudo. No entanto, tais intervalos de comprimento foram considerados inferiores ao estimado por Rocha et al (2006) no mesmo período, na área à montante da UHE Tucuruí, que foi de 18 -39 cm CT.…”
Section: Resultsunclassified
“…A partir da relação entre o percentual de fêmeas maduras e comprimento, estimou-se que 50% das fêmeas da pescada-branca completam a primeira maturidade gonadal no intervalo de 30 -33 cm CT ou, mais precisamente, com 32,6 cm CT (Figura 5). Esse valor é superior ao estimado por diversos autores: Carnelós e Benedito-Cecilio (2002) no reservatório de Itaipu = 17,8 cm; Rodrigues et al (1988) na represa de Bariri = 20,6 cm; Castro (1999) no reservatório de Barra Bonita = 21,6 cm e Cardoso (2003) no estado do Pará = 25 cm, mas praticamente igual à estimativa de 32,4 cm CT obtida por Rocha et al (2006) para a área à montante da UHE Tucuruí, no mesmo período de estudo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Plagioscion squamosissimus can reach 80.0 cm of total length and weight 4.5 kg (Froese & Pauly, 2014), has a high fecundity and a long reproductive period with a peak during the rainy season (Godinho, Lamas, & Godinho, 2010); previous studies have shown that the first maturity (L 50 ) can vary between 17.80 cm and 32.40 cm (Carnelós & Benedito-Cecilio, 2002;Rocha, Juras, Cintra, & Souza, 2006). The species occupies diverse biotopes and carries out its biological cycle in freshwater as well as in brackish water.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%