The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2018
DOI: 10.35362/rie7823199
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Microbiologia no caderno do aluno e em livros didáticos: análise documental

Abstract: Este trabalho tem o objetivo de avaliar em que medida as propostas didáticas de livros da área contribuem, ou não, para a superação de obstáculos no processo de ensino-aprendizagem de Microbiologia, por meio de uma análise comparativa dos temas relacionados à Microbiologia nos materiais didáticos analisados, a saber: coleção de livros didáticos e apostilas destinadas aos anos finais do Ensino Fundamental (Caderno do Aluno). A pesquisa é de natureza qualitativa e tem como método a análise documental. Concluiu-s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Em pesquisas que analisam os livros didáticos de Ciências e Biologia e consideram os conteúdos de microbiologia como parâmetro (Camargo et al, 2018;Mendonça, 2018;Henrique, 2018), é apontado que eles enfatizam uma abordagem biomédica, com foco em doenças. Assim, muitas vezes são abordados apenas conteúdos voltados para as doenças causadas por microrganismos e os conceitos são apresentados de uma forma complicada, dificultando a compreensão dos estudantes.…”
Section: Artículosunclassified
“…Em pesquisas que analisam os livros didáticos de Ciências e Biologia e consideram os conteúdos de microbiologia como parâmetro (Camargo et al, 2018;Mendonça, 2018;Henrique, 2018), é apontado que eles enfatizam uma abordagem biomédica, com foco em doenças. Assim, muitas vezes são abordados apenas conteúdos voltados para as doenças causadas por microrganismos e os conceitos são apresentados de uma forma complicada, dificultando a compreensão dos estudantes.…”
Section: Artículosunclassified
“…Mafra and Lima (2007) studied microorganisms thematic in sixteen textbooks of Environment Study of primary school and the findings showed that the microorganisms only appear in textbooks indirectly, related with health/hygiene, food and environment contents. Similarly and related to the same subject, Camargo, Silva and Santos (2018) analysed a Brazilian collection of middle school Natural Sciences textbooks and the predominant microbiology content focus is on health and biodiversity and suggestions for practical activities are scarce. At the level of Portuguese middle school, Silva, Duarte and Durães (2019) identified 22 laboratory investigations in eight textbooks of Physics and Chemistry.…”
Section: Textbooks In Science Educationmentioning
confidence: 99%
“…Os fungos são objeto de estudo da Micologia, os vegetais são estudados pela Botânica e os animais pela Zoologia. No caso da Microbiologia, a mesma está intimamente ligada ao exercício da cidadania, pois sua incompreensão pode permitir pensamentos de senso comum, como o de que determinadas doenças são específicas e naturais das camadas menos privilegiadas da sociedade ou de uma determinada região do planeta (CAMARGO et al, 2018). Por meio de considerações sobre contextualização e interdisciplinaridade na abordagem da Microbiologia no novo ENEM, Sodré-Neto e Medeiros (2018) encontraram 36 itens com algum conteúdo de Microbiologia entre os anos de 2009 e 2015.…”
Section: Figura 4 Quantidade De Questões Por Conteúdo (Visão Geral Da Vida) No Vestibular Estadual E No Enemunclassified