2020
DOI: 10.25112/rgd.v17i1.1735
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Influência Da Cultura Organizacional Nos Processos De Trabalho Dos Coletores De Lixo Domiciliar: Um Estudo De Caso

Abstract: O trabalho exercido pelo coletor de lixo pode ser considerado penoso, pois solicita deste indivíduo grande esforço para concluir sua tarefa. Esse trabalho envolve manusear resíduos domiciliares, além de se locomover em um ambiente repleto de variabilidades relacionadas ao clima, interação com a população, trânsito, estado de conservação das vias, entre outras. O presente artigo tem como objetivo analisar a atividade do coletor de lixo, ressaltando características referentes aos níveis e aos elementos da cultur… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
1

Relationship

0
1

Authors

Journals

citations
Cited by 1 publication
(2 citation statements)
references
References 12 publications
(21 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…O ofício do coletor de lixo domiciliar é penoso e apresenta diversos constrangimentos, mas o companheirismo ameniza as dificuldades, dando sentido ao trabalho, percebido na forma de distribuição das equipes e de organização do trabalho, nas falas e vocabulário peculiares, nos treinamentos disponibilizados, no conhecimento tácito passado pelos próprios trabalhadores aos novatos disseminando elementos culturais e no modo singular de executar as tarefas 22 . Nessa perspectiva, Matos et al 23 constataram que, embora os coletores de lixo domiciliar de Fortaleza (Ceará) tenham demonstrado satisfação quanto ao sentido do trabalho nas dimensões individual e organizacional, na dimensão social evidenciou-se a falta de reconhecimento do trabalho realizado e a discriminação pela atividade realizada.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O ofício do coletor de lixo domiciliar é penoso e apresenta diversos constrangimentos, mas o companheirismo ameniza as dificuldades, dando sentido ao trabalho, percebido na forma de distribuição das equipes e de organização do trabalho, nas falas e vocabulário peculiares, nos treinamentos disponibilizados, no conhecimento tácito passado pelos próprios trabalhadores aos novatos disseminando elementos culturais e no modo singular de executar as tarefas 22 . Nessa perspectiva, Matos et al 23 constataram que, embora os coletores de lixo domiciliar de Fortaleza (Ceará) tenham demonstrado satisfação quanto ao sentido do trabalho nas dimensões individual e organizacional, na dimensão social evidenciou-se a falta de reconhecimento do trabalho realizado e a discriminação pela atividade realizada.…”
Section: Discussionunclassified
“…The activities performed by waste collectors are painful and often embarrassing, but teamwork helps to deal with difficulties and to find meaning in the work, as seen in aspects such as team distribution and work organization, specific vocabulary, training, tacit knowledge passed on by experienced workers to beginners, dissemination of cultural elements, and the specific way of performing tasks. 22 Matos et al. 23 found that, although domestic waste collectors in Fortaleza (Ceará) showed satisfaction with the meaning of their work in the individual and organizational dimensions, there was discrimination and a lack of recognition in the social dimension.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%