2005
DOI: 10.1590/s0103-21002005000300004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A influência da ansiedade na atividade profissional do circulante de sala de operações

Abstract: INTRODUÇÃO: O ambiente de trabalho pode desencadear no circulante de sala de operações, alterações emocionais como a ansiedade, influenciando no desempenho de suas tarefas. OBJETIVOS: Identificar traço e estado de ansiedade do auxiliar e do técnico de enfermagem; identificar quais as alterações fisiológicas provocadas pela ansiedade, e relacionar o traço e estado de ansiedade com as possíveis alterações desencadeadas pela mesma. MÉTODO: Os dados foram coletados usando os inventários para traço e estado de ansi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…A study among nurses circulating at surgery rooms (3) revealed low levels of trait-anxiety among 68.4% of workers and medium levels among 31.5%. As for state-anxiety, the author described 73.6% with low and 21.5% with medium state-anxiety.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…A study among nurses circulating at surgery rooms (3) revealed low levels of trait-anxiety among 68.4% of workers and medium levels among 31.5%. As for state-anxiety, the author described 73.6% with low and 21.5% with medium state-anxiety.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, they are the target of studies in different groups of people. In nursing, some studies have examined these disorders among workers, residents and undergraduate nursing students (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10) .…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…O instrumento de coleta de dados foi autoaplicado, sendo que na primeira parte havia perguntas relativas aos dados de identificação e aos aspectos sociodemográficos do participante e, ainda, os seguintes instrumentos: Escala de Rastreamento de Depressão CES-D -aplicada na amostra adulta, adotando-se 15 como nota de corte 12 ; Escala de Depressão Geriátrica GDS-15 -usada na amostra idosa, considerando-se a nota seis para a presença de sintomas depressivos 13 ; Inventário de Ansiedade Traço-Estado IDATE 14 -utilizou-se a seguinte categorização: 20 a 40 pontos (baixa ansiedade), 40 a 60 pontos (média ansiedade), 60 a 80 pontos (alta ansiedade) [15][16][17] ; e o WHOQOL--Breve para mensurar a qualidade de vida .18 As informações obtidas mediante a aplicação dos instrumentos foram submetidas à análise estatístico-descritiva. Por seu intermédio, obtiveram-se dados relativos à frequência, tendência central, dispersão e correlação, a partir dos quais foram planejados outros tratamentos estatísticos envolvendo a comparação dos sujeitos por critérios sociodemográficos e, também, pelos critérios que emergiram da análise dos resultados dos instrumentos de coleta de dados.…”
Section: Pacientes E Métodounclassified
“…Os estudos de Lautert (1997), Bourbonnais et al (1998) Bianchi (2006), Menzani (2006), Xianyu e Lambert (2006), Gelsema et al (2006), Lindholm (2006), Spindola e Martins (2007) (BIANCHI,1990;SILVA;BIANCHI, 1992). Outros estudos foram realizados desde então, os quais confirmaram o CC como uma unidade altamente estressante (BIANCHI, 1999(BIANCHI, , 2000(BIANCHI, , 2001CARVALHO;LIMA, 2001;PENICHE;Referencial Teórico 50 NUNES, 2001;MEIRELLES;ZEITOUNE, 2003;CAREGNATO;LAUTERT, 2003;GUIDO, 2003;AQUINO, 2005), porém não houve um avanço proporcional quanto aos estudos do estresse entre enfermeiro da CME.…”
Section: Estresse E Enfermagemunclassified
“…A associação de fatores laborais com a ansiedade e a depressão entre atendentes de enfermagem foi descrita no estudo de Eriksen, Tambs e Knardahl (2006), no qual sugerem que os fatores relacionados ao ambiente de trabalho são responsáveis por uma modesta parte das causas da ansiedade e da depressão. Na enfermagem brasileira, a ansiedade foi mensurada de diversas formas, ou seja, por meio de questionários elaborados pelos próprios autores dos estudos, contendo questões abertas e fechadas (PENICHE;NUNES, 2001;BARROS et al, 2003) e por meio de instrumentos já elaborados e validados, como a Lista de Estados Emocionais Presentes (LEP) MISKO, 2004) e o IDATE (PENICHE, 2005;GIUNTINI, 2006). Peniche (2005) encontrou em uma amostra de trabalhadores do centro cirúrgico, 13 circulantes (68,42%) apresentando baixo traço de ansiedade e seis (31,58%) com médio traço de ansiedade.…”
Section: Ansiedade Patológicaunclassified