2012
DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.10189
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A humanização na ótica de professores e acadêmicos: estado da arte do conhecimento da enfermagem

Abstract: RESUMO Objetiva-se descrever e analisar os resultados das publicações sobre o tema da humanização articulado ao processo de ensino-aprendizagem na enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura constituída de artigos publicados no período de 2004 a 2009. A revisão foi feita na base de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo) e no Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS). No recorte temporal de seis anos foram captados 28 artigos sobre o tema da h… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Vale salientar que a humanização não se restringe ao cuidado do paciente, ela perpassa o ambiente físico de unidades de saúde expandindo-se até os familiares. Assim como afirmam Silva et al (2011a) em seu estudo em que os acadêmicos definem a humanização com ênfase em aspectos como respeito, empatia, carinho e valorização dos sentimentos alheios. Referem que os cuidados devem se dirigir não somente ao cliente, pois faz parte de seus discursos a inclusão de sua família.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Vale salientar que a humanização não se restringe ao cuidado do paciente, ela perpassa o ambiente físico de unidades de saúde expandindo-se até os familiares. Assim como afirmam Silva et al (2011a) em seu estudo em que os acadêmicos definem a humanização com ênfase em aspectos como respeito, empatia, carinho e valorização dos sentimentos alheios. Referem que os cuidados devem se dirigir não somente ao cliente, pois faz parte de seus discursos a inclusão de sua família.…”
Section: Discussionunclassified
“…Seis estudos demonstram que os docentes enfrentam estresse ocupacional, por isso, relatam que o autocuidado é difícil de ser colocado em prática, pois os muitos compromissos laborais, carga horária excessiva, múltiplos empregos e o quadro profissional limitado dificultam o cuidado com a própria saúde. As mulheres também reconhecem a questão de gênero como limitantes para o desenvolvimento acadêmico, em questões como período de gravidez e maternidade (Castillo-Parra et al, 2020;Castro et al, 2020;Fontana, 2010;Ribeiro et al, 2017;Silva et al, 2011aSilva et al, , 2011b.…”
Section: Desafios Da Humanização Na óTica Do Docenteunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Si entendemos que la humanización en la atención médica se caracteriza por un conjunto de prácticas direccionadas a un mejor cuidado de la persona, entonces se puede repensar los currículos y reorientar las carreras de grado para producir cambios en la formación médica (da Silva, Chernicharo, & Ferreira, 2011).…”
Section: Bioética Y Humanidades Médicas Con Perspectiva Socialunclassified
“…Studies on humanization focused on professors, students, nurses, and nursing technicians have shown that the sense of and images related to humanization still link it with moral and charity feelings, without the political, social, and economic character that involves healthcare, as proposed by the PNH (7)(8)(9) . This result justifies investigations on learning-teaching experiences representative of humanization, aiming to better understand why the political dimension is not so evident to undergraduate nursing students.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%