2019
DOI: 10.1590/0102-311x00135018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A circularidade dos médicos em cinco regiões de São Paulo, Brasil: padrões e fatores intervenientes

Abstract: O artigo objetiva analisar a movimentação dos médicos, sob nova perspectiva, verificando seu deslocamento e oferta de trabalho entre as Regiões de Saúde, especificamente em cinco regiões do Estado de São Paulo, Brasil. Denominou-se essa movimentação como circularidade médica, definida pela diversidade de vínculos constituintes do exercício profissional observada ao longo de um determinado período em determinados espaços geográficos. A metodologia usada foi de estudo de casos múltiplos com aplicação de abordage… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

2
1

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 18 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…Even having increased the number of professionals since the implementation of the SUS, their poor distribution in relation to the health regions causes the lack of specialized professionals in several areas of the system 29 . In a study carried out by Seixas et al, which analyzed the medical circularity in these same five regions of this study, it was observed that the interregional circularity is more intense in the less developed regions, signaling its relationship with situations of lower medical supply, being possible a greater dynamicity of the not exclusive between regions with less development 30 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 50%
“…Even having increased the number of professionals since the implementation of the SUS, their poor distribution in relation to the health regions causes the lack of specialized professionals in several areas of the system 29 . In a study carried out by Seixas et al, which analyzed the medical circularity in these same five regions of this study, it was observed that the interregional circularity is more intense in the less developed regions, signaling its relationship with situations of lower medical supply, being possible a greater dynamicity of the not exclusive between regions with less development 30 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 50%
“…Mesmo tendo ampliado a quantidade de profissionais desde a implementação do SUS, a sua má distribuição em relação às regiões de saúde provoca a insuficiência de profissionais especializados em várias áreas do sistema 29 . Em estudo realizado por Seixas et al, que analisou a circularidade médica nestas mesmas cinco regiões deste estudo, foi observado que a circularidade interregional é mais intensa nas regiões menos desenvolvidas, sinalizando sua relação com situações de menor oferta médica, sendo possível uma maior dinamicidade dos não exclusivos entre regiões com menor desenvolvimento 30 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Outro estudo concentra-se no tema do provimento, oferta, fixação do profissional médico, e as características de mobilização e migração entre as Regiões de Saúde (44). Este estudo adota o conceito de circularidade dos médicos, definida pela diversidade de vínculos constituintes do exercício profissional, observada ao longo de um determinado período, em determinados espaços geográficos.…”
Section: Regionalização E Suas Complexidades No âMbito Do Susunclassified
“…Um dado interessante neste estudo (44) é que, a partir das entrevistas com profissionais, foi possível caracterizar-se três perfis distintos de circularidade dos médicos, no contexto das Regiões de Saúde estudadas.…”
Section: Regionalização E Suas Complexidades No âMbito Do Susunclassified
See 1 more Smart Citation