2013
DOI: 10.1590/s0102-71822013000300017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A adoção de crianças por gays

Abstract: RESUMOInvestigou-se, utilizando uma entrevista semiestruturada, a experiência de três homens que se assumem como gays 1 e têm filhos adotivos. Todos possuem nível superior de escolaridade. As entrevistas foram transcritas literalmente e submetidas à Análise de Conteúdo, resultando em três temas: desejo de se tornar pai; construção do sentimento de paternidade; segredos e revelações. Os resultados mostram que desejar ter um filho, ser capaz de amá-lo e se responsabilizar por ele não estão sujeitos a nenhuma ori… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
6
0
18

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(29 citation statements)
references
References 9 publications
1
6
0
18
Order By: Relevance
“…Goldberg & Smith, 2013). The transition to adoptive parenthood in LGBheaded families is a gradual process, which, for some individuals, begins with the fi rst interaction with the adopted child (Amazonas, Veríssimo, & Lourenço, 2013). Another important point revealed by the present study, which also corroborates previous research, is that adoptive LGB parents experience high levels of stress due to social, legal and family discrimination (e.g.…”
Section: Qualitative Analysis Of Scientifi C Studiessupporting
confidence: 89%
“…Goldberg & Smith, 2013). The transition to adoptive parenthood in LGBheaded families is a gradual process, which, for some individuals, begins with the fi rst interaction with the adopted child (Amazonas, Veríssimo, & Lourenço, 2013). Another important point revealed by the present study, which also corroborates previous research, is that adoptive LGB parents experience high levels of stress due to social, legal and family discrimination (e.g.…”
Section: Qualitative Analysis Of Scientifi C Studiessupporting
confidence: 89%
“…Ainda que este termo venha sendo criticado por muitos pesquisadores que o associam a uma diferenciação no exercício da parentalidade justamente centralizado na questão da orientação sexual dos pais, ainda constitui uma expressão importante, notadamente em seu aspecto político e de visibilidade (Amazonas, Veríssimo, & Lourenço, 2013), que vem ganhando cada vez mais destaque na contemporaneidade.…”
Section: Adoção Por Casais Do Mesmo Sexounclassified
“…Embora estudos científicos demonstrem que não há relação unívoca entre a orientação sexual dos pais e a dos filhos, nem mesmo diferenças em termos desenvolvimentais de crianças criadas por pais homossexuais ou heterossexuais (Amazonas, Veríssimo, & Lourenço, 2013), muitos profissionais responsáveis pela autorização da adoção (Poisson, 2001) podem compartilhar dessas concepções que associam a homossexualidade dos genitores a práticas educativas parentais que não são consideradas adequadas ou mesmo que podem gerar prejuízos desenvolvimentais em crianças e adolescentes. Estudos realizados nos Estados Unidos verificaram que não há diferenças no desenvolvimento psicológico e escolar de crianças inseridas em famílias homoparentais e mesmo em relação à adaptação social, em comparação a famílias chamadas "convencionais" ou mesmo consideradas "tradicionais", centralizadas no modelo de pais heterossexuais e seus filhos (Gomes, 2003, citado por Silva, 2008.…”
Section: Adoção Por Casais Do Mesmo Sexounclassified
See 1 more Smart Citation
“…With regard to scientific production, a variety of possibilities for research and contemporary questioning about adoption can be found, such as: adoptive homosexual parenting (Amazonas, Veríssimo, & Lourenço, 2013;Cecílio, ScorsoliniComin, & Santos, 2013;Pereira, Torres, Falcão, & Pereira, 2013), the new National Adoption Law (Oliveira & Schwartz, 2013;Silva & Arpini, 2013), the institutionalization of children awaiting adoption (Cavalcante, Costa, & Magalhães, 2012), among others. Regarding the investigation on the condition of disability, there is currently tension between the different theoretical approaches, namely: the biomedical, social and biopsychosocial.…”
mentioning
confidence: 99%