2017
DOI: 10.21149/7766
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto económico y sanitario del control prenatal en embarazadas afiliadas al régimen subsidiado en Colombia durante 2014

Abstract: Objetivo. Analizar el impacto sanitario y económico del control prenatal (CPN) en mujeres de hogares pobres. Material y métodos. Se tomó una muestra aleatoria de 9 244 mujeres embarazadas (población= 25 000). Se estimó la incidencia de mortalidad materna, los costos directos de atención y la diferencia de medias y proporciones. Los costos fueron estimados en dólares americanos (USD) de 2014, con perspectiva del tercer pagador. Resultados. El 75%de las mujeres viven en zonas urbanas. La media de edad fue de 23 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 11 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…Gómez-De la Rosa & Marrugo-Arnedo C. A. [15], revealed that the group that attended prenatal controls reduced the value of the maternal mortality ratio from 166.6 to 72.7 per 100,000 live births. The reduction of illiteracy and the improvement of socioeconomic conditions are associated with the reduction of maternal mortality [6]- [8].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…Gómez-De la Rosa & Marrugo-Arnedo C. A. [15], revealed that the group that attended prenatal controls reduced the value of the maternal mortality ratio from 166.6 to 72.7 per 100,000 live births. The reduction of illiteracy and the improvement of socioeconomic conditions are associated with the reduction of maternal mortality [6]- [8].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
“…Women should have the same rights as men to get a decent and well-paid job, and she can resolve her pregnancy status without any complications. With the aggravation that more than a third of pregnancies in Colombia are unwanted and occur in a high proportion in unmarried women [6], [10], [15]. Education is fundamental in the recognition of women's rights; it helps them to make decisions in the pregnancy process and to easily recognize risk factors.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Los servicios de salud deben propender por el diseño de estrategias innovadoras que induzcan al uso de los servicios de salud, se eliminen barreras y se facilite el acceso, junto con herramientas que propicien la comunicación, el respeto (52), el cumplimiento de las recomendaciones y la asistencia a la periodicidad de las atenciones que se requieren (53), bajo el marco de los atributos básicos establecidos para los controles prenatales, los cuales deben extrapolarse transversalmente a todos los a los servicios de salud sexual y reproductivos: precocidad, periodicidad, completitud, cobertura y gratuidad (53).…”
Section: Discussionunclassified
“…Por último, es necesario que se implementen procesos de monitoreo y evaluación de las acciones normadas en el país en torno a la consulta preconcepcional, la asesoría de planificación familiar, los controles prenatales, la atención del parto, la valoración en el puerperio y el seguimiento al recién nacido, siendo acciones fundamentales para el cuidado de la mujer y su familia, como prioridad de las políticas públicas del país en torno a la primera infancia. Lo que podría optimizar y mejorar los desenlaces del embarazo y reducir la mortalidad perinatal y neonatal tardía evitable y prevenible (53). la atención puerperio y recién nacido con calidad, 7) la asesoría y provisión anticonceptiva y 8) el fomento de la lactancia materna (21).…”
Section: Conclusionesunclassified
“…A su vez trabajar por la eficiencia, reducción de costos, aumento en el control de los recursos y alcanzar mayor racionalidad económica (5,6,7). La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que el cuidado materno es una prioridad que se incluye dentro de las políticas públicas como estrategia para optimizar los resultados del embarazo y prevenir la mortalidad materna y perinatal; por lo que cobra importancia el control prenatal que es una intervención eficiente y efectiva para la gestión del riesgo de la salud materna, prevenir complicaciones y que en términos de costo sería significativa la disminución, puesto que se evitaría una cantidad de eventos por concepto de obstetricia y complicaciones en el periodo perinatal (8). Estudios de costeo realizados muestran que la mala calidad de la atención obstétrica presenta costos 25 veces superiores a una atención no complicada, evidenciando un alto impacto en dichos costos, que no siempre son cuantificados y no se tienen en cuenta en la toma de decisiones al determinar las prioridades, los montos y la rentabilidad de las inversiones que se hacen en busca de mejorar la calidad de la atención en salud.…”
Section: Introductionunclassified