2012
DOI: 10.5902/198050985733
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento inicial de <i>Tabebuia aurea</i> sob três intensidades luminosas

Abstract: RESUMOA espécie Tabebuia aurea é comumente encontrada no Pantanal de Miranda-MS, em formações vegetacionais conhecidos como paratudais. Essa espécie é boa melífera, fornece corante amarelo para tintura em comunidades rurais e também é considerada uma planta medicinal. Sua madeira tem valor econômico sendo utilizada na construção civil, entre outros usos, além de empregada na arborização e paisagismo. Levando-se em consideração seu amplo aproveitamento, seu desenvolvimento inicial foi analisado durante um perío… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
7
0
11

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(20 citation statements)
references
References 12 publications
1
7
0
11
Order By: Relevance
“…Dentre as espécies estudadas, muitas demonstram pouca exigência, quanto ao fator luz, apresentando desenvolvimento satisfatório a pleno sol ou sob sombreamento, como o guapuruvu (Schizolobium parahyba) (Caron et al 2010) e o jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa) (Costa et al 2011). Diferentemente, outras espécies apresentam preferência quanto à disponibilidade luminosa e desenvolvimento inicial maior em ambiente a pleno sol, como o paratudo (Tabebuia aurea) (Oliveira & Perez 2012). Já o baru (Dipteryx alata) foi classificado, por Mota et al (2012), como a espécie com melhor desenvolvimento inicial, quando cultivada em ambiente com 50% de sombreamento.…”
Section: Keys-wordsunclassified
“…Dentre as espécies estudadas, muitas demonstram pouca exigência, quanto ao fator luz, apresentando desenvolvimento satisfatório a pleno sol ou sob sombreamento, como o guapuruvu (Schizolobium parahyba) (Caron et al 2010) e o jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa) (Costa et al 2011). Diferentemente, outras espécies apresentam preferência quanto à disponibilidade luminosa e desenvolvimento inicial maior em ambiente a pleno sol, como o paratudo (Tabebuia aurea) (Oliveira & Perez 2012). Já o baru (Dipteryx alata) foi classificado, por Mota et al (2012), como a espécie com melhor desenvolvimento inicial, quando cultivada em ambiente com 50% de sombreamento.…”
Section: Keys-wordsunclassified
“…Alguns estudos realizados mostraram que diferentes níveis de radiação podem alterar a superfície foliar, a altura e o diâmetro do colo em espécies florestais (OLIVEIRA; PEREZ, 2012;AZEVEDO et al, 2010;ORTEGA et al, 2006;FANTI;PEREZ, 2003). Características tais que podem indicar como as condições de radiação interferem na produção de mudas e no comportamento ecológico dessas espécies (SCALON et al, 2001;CAMPOS;UCHIDA, 2002;JUNIOR et al, 2005;SILVA et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…However, this increase in root mass does not reflect significantly in the dry matter of the leaves, suggesting that this species has an ion storage mechanism in the root system. Gualtieri (2011, 2012) and Oliveira and Perez (2012) results indicated that the species has, during the course of its development a tendency of higher photo assimilates accumulation in the root system. According to Oliveira and Gualtieri (2012), the largest accumulation of dry biomass in the root system of T. aurea could be a survival strategy during bad times.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…Due to its great potential for use, there are studies relating to some of the growth characteristics of the species Tabebuia aurea in different types of substrates and luminosities Gualtieri, 2011, 2012;Oliveira and Perez, 2012), but none is related to accumulation of nutrients in their leaves with different environmental factors. According to Mengel and Kirkby (2001) and Marschner (2012), the concentration of foliar nutrients may vary, among other factors, in accordance with the light available and the type of soil used for seedling growth.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%