2011
DOI: 10.5902/198050983218
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Regeneração natural avançada de espécies arbóreas nativas no sub-bosque de povoamentos de <i>Eucalyptus saligna</i> Smith., na zona da mata sul de Pernambuco

Abstract: A capacidade de regeneração natural de espécies nativas em situações de competição com árvores de plantios florestais pode ser considerado um fator de grande valor para a manutenção da diversidade. Diante disso, o presente estudo avaliou a regeneração natural de espécies nativas no sub-bosque de um povoamento de Eucalyptus saligna Smith., localizado na Reserva Biológica de Saltinho, PE. Para a análise da estimativa da regeneração natural das espécies arbóreas foram selecionados três talhões de Eucalyptus salig… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
7
1
12

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(22 citation statements)
references
References 2 publications
2
7
1
12
Order By: Relevance
“…Evaluating the natural regeneration of species of the forest's understory of three stands of Eucalyptus saligna in Pernambuco, Alencar et al (2011) found 302 live individuals distributed in 39 species (also using the same inclusion criteria for the forest's inventory), values closer to the ones found in this study. However, these authors have found most of the individuals at a height superior to 3.0 m, whereas in this study the average heights of the regenerating individuals were 1.43 m (A1); 1.62 m (A2); and 1.18 m (A3).…”
Section: +supporting
confidence: 61%
See 1 more Smart Citation
“…Evaluating the natural regeneration of species of the forest's understory of three stands of Eucalyptus saligna in Pernambuco, Alencar et al (2011) found 302 live individuals distributed in 39 species (also using the same inclusion criteria for the forest's inventory), values closer to the ones found in this study. However, these authors have found most of the individuals at a height superior to 3.0 m, whereas in this study the average heights of the regenerating individuals were 1.43 m (A1); 1.62 m (A2); and 1.18 m (A3).…”
Section: +supporting
confidence: 61%
“…In this context, studies on the natural regeneration in the understory of forests with exotic species have demonstrated that these stands are, most of the times, a biodiversity redoubt (Alencar et al, 2011;Venzke et al, 2012;Dadonov et al, 2014), in which spontaneous native species of the Cerrado can be used as a starting point for restoration actions. On the above, this study aimed to evaluate the natural regeneration of the understory eucalyptus stand and to investigate environmental factors that can be related to the establishment of this vegetation, since this information could subsidy actions and strategies of restauration that consider the use of the natural regeneration.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…O desflorestamento em áreas tropicais visa ao atendimento de variadas atividades humanas, como a obtenção de madeira, expansão de fronteiras agropecuárias e instalação de loteamentos e indústrias. Os plantios com espécies florestais exóticas de rápido crescimento, como eucaliptos, proporcionam a obtenção de recursos que incluem a madeira, o que concorre para diminuir a pressão sobre as florestas nativas (ALENCAR et al, 2011). Além disto, os plantios de eucalipto podem funcionar como catalisadores da regeneração natural de espécies nativas (ONOFRE; ENGEL; CASSOLA, 2010), desde que haja áreas de floresta nativa próximas para fornecer propágulos (ONOFRE;ENGEL;CASSOLA, 2010;ALENCAR et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…As alterações nas comunidades de fauna e flora locais perturbam o equilíbrio alcançado pelas populações ao longo do tempo, por meio de seus mecanismos de autorregulação, e os novos padrões e condições de sombreamento, competição (por água e nutrientes) e possíveis efeitos alelopáticos resultam em uma estruturação populacional erodida geneticamente e de diversidade alfa baixa (Almeida, 1987;Silva, 1994). Mesmo assim, em muitos desses plantios, dependendo do tipo de manejo aplicado no talhão, observa-se a presença de um subbosque formado a partir da regeneração natural de espécies nativas (Aubert & Oliveira-Filho, 1994;Neri et al, 2005;Alencar et al, 2011;Venzke et al, 2012). Essa vegetação secundária surge após o abandono das áreas (Rodon Neto, 1999) e, no Domínio do Cerrado, cuja resiliência é maior, comparada com a dos outros domínios (Metzger, 2003), este evento de regeneração é ainda mais comum, resultando em eficiente medida de restauração.…”
Section: Introductionunclassified
“…Apesar disto, poucos estudos foram feitos, abordando a sucessão secundária em áreas perturbadas pela ação antrópica (Aubert & Oliveira-Filho, 1994), principalmente com plantios homogê-neos de espécies exóticas (Aubert & Oliveira-Filho 1994;Silva, 1994;Nappo et al, 2000;Sartori, 2001;Neri et al, 2005;Viani et al, 2010;Alencar et al, 2011;Venzke et al, 2012), sendo a maioria no Domínio Atlântico e poucos no Domínio Cerrado. Por essa razão, este trabalho teve como objetivo determinar a composição florística, nas unidades amostrais (parcelas), e a estrutura fitossociológica da regeneração natural de Cerrado, presente no sub-bosque de um plantio homogêneo de Eucalyptus camaldulensis Dehn., e verificar se essa regeneração apresenta diferenças florísticas e estruturais, dependendo da distância em relação às bordas do talhão.…”
Section: Introductionunclassified