2020
DOI: 10.5902/1980509818905
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atributos químicos do solo em plantios florestais em substituição à vegetação nativa em campos de altitude

Abstract: Os plantios de espécies florestais exóticas vêm aumentando em áreas cobertas por vegetação nativa na região nordeste do Rio Grande do Sul, o que pode alterar as dinâmicas dos nutrientes no solo. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da mudança de uso da terra sobre pH e teores de carbono orgânico total (COT), Al3+, Ca2+, Mg2+ e K+ em Cambissolo Húmico, em plantios realizados em área de campo nativo. As áreas analisadas foram pinus plantado em 1963 (P) e eucalipto em 1991 (E), comparativ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 32 publications
(47 reference statements)
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…in relation to the other areas, except for native forest considered as control Figure 4. Research, Society and Development, v. 11, n. 1, e53811125333, 2022 (CC BY 4. In soil with Eucalyptus sp., this greater root biomass stock may be directly linked to the size of the forest and its ability to maintain organic matter in the soil for longer time due to its high lignin content and high C/ N ratio (Klug et al, 2020). Ribeiro et al, (2017) found root biomass stock values close to those found in this work in eucalyptus area, with average value close to 2.00 mg ha -1 .…”
Section: Resultssupporting
confidence: 75%
“…in relation to the other areas, except for native forest considered as control Figure 4. Research, Society and Development, v. 11, n. 1, e53811125333, 2022 (CC BY 4. In soil with Eucalyptus sp., this greater root biomass stock may be directly linked to the size of the forest and its ability to maintain organic matter in the soil for longer time due to its high lignin content and high C/ N ratio (Klug et al, 2020). Ribeiro et al, (2017) found root biomass stock values close to those found in this work in eucalyptus area, with average value close to 2.00 mg ha -1 .…”
Section: Resultssupporting
confidence: 75%
“…A disponibilidade de água é fundamental à sobrevivência das espécies principalmente em fazes iniciais do desenvolvimento (SÁ et al, 2023). A textura do solo desempenha de forma significativa a disponibilidade de nutrientes e água para as plantas (KLUG et al, 2020) Além disso, a Fundação Nacional do Índio (FUNAI) possui a portaria nº 419/2011 que regulamenta o uso e manejo dos recursos naturais em terras indígenas, incluindo a exploração de produtos florais.…”
Section: Resultsunclassified
“…França, Moreno e Callisto (2006), que estudaram a composição granulométrica e sua relação com a redução da heterogeneidade ambiental pelo uso e ocupação do solo do Rio da Velhas no estado de Minas Gerais, verificaram que as frações granulométricas mais grossas são predominantes nos ambientes classificados como conservados, enquanto que as frações mais finas são abundantes em trechos alterados. Os efeitos negativos da silvicultura sobre o substrato estão muitas vezes associados ao tipo de vegetação e ao manejo ambiental dessas áreas (WIESMEIER et al, 2009;KLUG et al, 2020). Nesse contexto, há evidências de que a preservação de espécies vegetais nativas dentro de sistemas agrários tenha papel fundamental na regulação dos processos hidrológicos e na preservação da biodiversidade local (ALTIERI, 1999).…”
Section: Resultsunclassified