2016
DOI: 10.1590/s1678-86212016000100061
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desempenho térmico de envoltórias vegetadas em edificações no sudeste brasileiro

Abstract: Resumo A avaliação do desempenho térmico de edificações que utilizam coberturas verdes, paredes vivas ou paredes verdes como elemento de proteção da envoltória é um campo de grande importância para os profissionais de arquitetura e engenharia, por minimizar o ganho de calor, proporcionar melhor condição térmica e aprimorar seu desempenho. Este trabalho apresenta três diferentes estudos de desempenho térmico com revestimentos vegetais: 1) um estudo de caso com cobertura verde, 2) um estudo experimental com pare… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
4
1
21

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(27 citation statements)
references
References 9 publications
1
4
1
21
Order By: Relevance
“…The corresponding data do not corroborate those from the studies realized by Matheus et al (2016), which showed that this technique was able to provide an average thermal dampening of up to 19 °C and an average delay of four hours in the hottest times of the day, on a masonry surface in the city of Campinas-SP, Brazil, during the summer.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 73%
“…The corresponding data do not corroborate those from the studies realized by Matheus et al (2016), which showed that this technique was able to provide an average thermal dampening of up to 19 °C and an average delay of four hours in the hottest times of the day, on a masonry surface in the city of Campinas-SP, Brazil, during the summer.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 73%
“…Em um segundo momento, aprimorando a classificação anterior para tipos de pesquisa, observa-se que as pesquisas são em sua maioria experimentos, seguidos por simulações e cálculos/modelos de avaliação (Figura 4). Entre as pesquisas que definiram cálculos/modelos de avaliação, nenhuma englobou coberturas e paredes ou fachadas verdes em conjunto, o que pode ser justificado pelas três tipologias serem distintas em diversas características de implantação e funcionamento (MALYS; MUSY; INARD, 2016;MATHEUS et al, 2015).…”
Section: Métricas Preliminaresunclassified
“…No Brasil ainda são escassos e destacam-se os trabalhos de Scherer e Fedrizzi (2014), que cita as tipologias e potencialidades dos jardins verticais, e o de Matheus et al (2016) voltado para análise do desempenho do jardim no conforto térmico. Grande parte das pesquisas brasileiras encontradas sobre infraestrutura verde na escala do edifício abordam os telhados verdes, como os trabalhos de Rosseti et al (2015), Köhler, Schmidt e Laar (2003) e Baldessar (2012).…”
Section: Jardim Vertical-definição E Elementosunclassified