2022
DOI: 10.1590/psicodrama.v30.583
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Psicodrama Com Crianças Dentro Do Transtorno Do Espectro Autista: Uma Experiência Possível?

Abstract: RESUMO Este artigo objetiva discutir uma experiência psicodramática com uma criança de oito anos diagnosticada dentro do transtorno do espectro autista (TEA). O estudo foi desenvolvido em Aracaju, Sergipe, com base em sessões de psicoterapia semanais. A busca pelo atendimento foi feita pela mãe da criança. Após 19 meses de acompanhamento, observamos que o desempenho de papéis e o treino da espontaneidade promoveram melhorias nas habilidades sociais e de comunicação. Como abordamos apenas uma experiência, é nec… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
1
1

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…Existem estudos que relacionam a prematuridade com maior comprometimento da cognição e linguagem em crianças nascidas prematuramente, uma vez que estão mais propensos a exibir atrasos nas referidas áreas. Viana, Andrade e Lopes (2014) investigaram a relação entre desenvolvimento cognitivo e de linguagem em prematuros de 24 a 42 meses de idade cronológica e verificaram uma correlação da idade do desenvolvimento de linguagem expressiva com as habilidades de linguagem receptiva e cognitiva, e constaram que houve tendência à significância estatística em todas as habilidades cognitivas (GREENE et al, 2013;VIANA;ANDRADE;LOPES, 2014). Esse dado foi corroborado com as crianças que frequentavam o projeto de estimulação precoce estudado, pois verificou-se o assemelhamento de características.…”
Section: Resultsunclassified
“…Existem estudos que relacionam a prematuridade com maior comprometimento da cognição e linguagem em crianças nascidas prematuramente, uma vez que estão mais propensos a exibir atrasos nas referidas áreas. Viana, Andrade e Lopes (2014) investigaram a relação entre desenvolvimento cognitivo e de linguagem em prematuros de 24 a 42 meses de idade cronológica e verificaram uma correlação da idade do desenvolvimento de linguagem expressiva com as habilidades de linguagem receptiva e cognitiva, e constaram que houve tendência à significância estatística em todas as habilidades cognitivas (GREENE et al, 2013;VIANA;ANDRADE;LOPES, 2014). Esse dado foi corroborado com as crianças que frequentavam o projeto de estimulação precoce estudado, pois verificou-se o assemelhamento de características.…”
Section: Resultsunclassified
“…Psychodrama is a therapeutic approach to the study of existential truths through action. Situated at the interface between art and science, based on the essence of this concept, Costa (2022) [27]. published a case report of an eight-year-old child and used psychodrama and concluded that its implementation in the care of children with ASD can generate a decrease in conserved responses and potentiate unprecedented and creative responses based on spontaneity as a catalyst of the creative process, in which the goal is not to "standardize", but to promote health in relation to creativity, sensitivity, and encounter.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%