2012
DOI: 10.1590/s1809-98232012000200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prescrições geriátricas inapropriadas e polifarmacoterapia em enfermarias de clínica médica de um Hospital-Escola

Abstract: ResumoObjetivos: Avaliar a prevalência do uso de prescrições potencialmente inapropriadas (PPI) e polifarmacoterapia na clientela idosa hospitalizada nas enfermarias de clínica médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), Universidade Federal da Paraíba. Metodologia: Estudo observacional e transversal com análise das prescrições geriátricas realizadas por médicos residentes em clínica médica no HULW. A amostra foi composta pela totalidade dos pacientes idosos internados nas enfermarias do HULW entr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
9

Year Published

2015
2015
2018
2018

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(10 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
9
Order By: Relevance
“…A study of elder outpatients with cancer showed that 84% of the evaluated used five or more medicines, with 43% used more than ten medicines (13) . Other studies have found prevalence of polypharmacy in elder people ranging from 39.3% to 91% (14)(15)(16)(17)(18)(19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A study of elder outpatients with cancer showed that 84% of the evaluated used five or more medicines, with 43% used more than ten medicines (13) . Other studies have found prevalence of polypharmacy in elder people ranging from 39.3% to 91% (14)(15)(16)(17)(18)(19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Essas medicações favorecem o surgimento de interações droga-droga e droga-doença, além dos efeitos colaterais indesejáveis que geram impacto sobre a qualidade de vida desses idosos 3,4,6,9,11,14 . Um fármaco pode ainda ser considerado potencialmente inapropriado pelo risco aumentado de reações adversas, quando o uso do medicamento agrava a sua doença de base ou por falta de evidencias cientificas acerca da eficácia terapêutica, visto que pesquisas clínicas para aprovação na comercialização de fármacos quase nunca tem como população os idosos 4,9,11 .…”
Section: Medicamentos Potencialmente Inapropriados: Uma Visão Mundialunclassified
“…A polifarmácia entre idosos associa-se com a elevada carga de doenças crônicas e manifestações clínicas resultantes do envelhecimento 13,14 . Seus desfechos podem contribuir para a redução da segurança da terapia medicamentosa, com prevalência variando de 59,5% a 71,8% 15,16 . No presente estudo, a prescrição de MPI em qualquer condição clínica foi elevada, em comparação com prevalências de 41% e 54,1%, obtidas em dois estudos semelhantes 15,17 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Seus desfechos podem contribuir para a redução da segurança da terapia medicamentosa, com prevalência variando de 59,5% a 71,8% 15,16 . No presente estudo, a prescrição de MPI em qualquer condição clínica foi elevada, em comparação com prevalências de 41% e 54,1%, obtidas em dois estudos semelhantes 15,17 . Essa diferença também foi observada na comparação com estudos internacionais, que obtiveram frequências de J Bras Psiquiatr.…”
Section: Discussionunclassified