2009
DOI: 10.1590/s1809-29502009000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Riscos biomecânicos posturais em trabalhadores de uma serraria

Abstract: Os trabalhadores em serrarias estão sujeitos a riscos biomecânicos advindos das posturas adotadas durante suas atividades laborais. Este trabalho visou avaliar as posturas adotadas por esses trabalhadores por meio do método de avaliação rápida do corpo inteiro (REBA, rapid entire body assessment), buscando detectar e classificar os riscos biomecânicos. Participaram 15 trabalhadores do setor de produção de uma serraria em João Pessoa, PB, do sexo masculino, com idade média de 44±10,9), avaliando-se quatro postu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 15 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…The remaining studies assessed in this systematic review reported on the use of the following methods: AET (14-16), NIOSH (22 -24), OWAS (27 -30), REBA (23,32,33), RULA (30, 34 -36), OCRA (25,26). The most mentioned method was the AET, in three studies.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The remaining studies assessed in this systematic review reported on the use of the following methods: AET (14-16), NIOSH (22 -24), OWAS (27 -30), REBA (23,32,33), RULA (30, 34 -36), OCRA (25,26). The most mentioned method was the AET, in three studies.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Outro exemplo de tarefa laboral na qual os trabalhadores adotam posições de flexão do tronco semelhantes às de produtores de morango do modelo tradicional são os serralheiros. Esses profissionais também demonstram maiores queixas de dor na coluna vertebral devido à adoção de posições em que o tronco está flexionado 19 . Outra atividade laboral que apresenta a coluna vertebral em flexão é a atividade dos cirurgiões-dentistas.…”
Section: Discussionunclassified
“…A região lombar é a principal área de suporte corporal, e qualquer carga externa ao corpo pode gerar sobrecarga nessa região [18]. O estudo de Jensen et al [16], que avaliou o impacto dos fatores de riscos laborais no desenvolvimento da lombalgia em 2.235 profissionais da área da saúde, apontou que os trabalhadores com elevada carga de trabalho físico apresentavam maior risco de desenvolver lombalgia [16].…”
Section: Discussionunclassified