2003
DOI: 10.1590/s1519-38292003000400009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Respostas fisiológicas da Posição Mãe-Canguru em bebês pré-termos, de baixo peso e ventilando espontaneamente

Abstract: OBJETIVO: avaliar as respostas fisiológicas - freqüência cardíaca, saturação periférica de oxigênio, temperatura axilar e freqüência respiratória - em bebês pré-termos estáveis e em ventilação espontânea, submetidos à observação na incubadora e à Posição Mãe-Canguru. MÉTODOS: foram estudados 23 pré-termos estáveis hemodinamicamente, em ventilação espontânea, sem doença pulmonar diagnosticada, provenientes do Centro de Neonatologia do Hospital Conceição, Porto Alegre. Os pacientes foram distribuídos em Grupo I … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

4
10
0
7

Year Published

2005
2005
2016
2016

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(21 citation statements)
references
References 14 publications
(34 reference statements)
4
10
0
7
Order By: Relevance
“…The results relating to body temperature from the present study showed that there was a significant increase in the PTNBs' body temperature after applying KMC for 30 minutes. These results are in agreement with Basseto 14 and Miltersteiner et al, 15 who, when also studying body temperature during the application of KMC, found a significantly higher temperature and attributed the better thermal control to the application of this method. Thermal control is very important for PTNBs because of their great tendency towards hypothermia, and it thus contributes towards homeostasis.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…The results relating to body temperature from the present study showed that there was a significant increase in the PTNBs' body temperature after applying KMC for 30 minutes. These results are in agreement with Basseto 14 and Miltersteiner et al, 15 who, when also studying body temperature during the application of KMC, found a significantly higher temperature and attributed the better thermal control to the application of this method. Thermal control is very important for PTNBs because of their great tendency towards hypothermia, and it thus contributes towards homeostasis.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…Thermal control is very important for PTNBs because of their great tendency towards hypothermia, and it thus contributes towards homeostasis. The improvement in thermal control that was attributed to KMC by Miltersteiner et al 15 is important in physical therapy, since it is important to have an adequate thermal control to be able to continue with the physical therapeutic treatment.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…O MMC, devido ao contato pele a pele entre mãe e filho, evita a perda de calor corporal, favorecendo a homeostasia, que é regulada pelo balanço entre a termogênese e a termólise, além de estar associada à manutenção ou aumento de calor durante essa prática 25 . Em nossa pesquisa não observamos significativa diferença quanto a temperatura corporal entre os grupos, discordando dos estudos de Basseto 25 e Miltersteiner & Miltersteiner 1 , que analisaram a temperatura corporal durante a aplicação do MMC e encontraram um aumento significativo na T do RNPT, levando a acreditar que isso tenha ocorrido pela utilização do MMC que leva a uma melhora do controle térmico e menor perda de calor. Entretanto, Blaymore et al 16 verificaram que a estabilidade da temperatura axilar e retal em RNPT puderam ser observadas 10 min após a colocação desses em posição MMC.…”
Section: Discussionunclassified
“…Desse modo, os estudos propostos e desenvolvidos analisam variáveis como a temperatura corporal, a freqüência respiratória, a freqüên-cia cardíaca, a saturação de oxigênio, o desenvolvimento neurocomportamental, o choro, o sono e o aleitamento materno exclusivo. Dentre estes, os mais comuns são os que tratam da estabilidade dos sinais vitais no recém-nascido, quando em posição canguru, principalmente com relação à manutenção térmica (4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)(15) . O desenvolvimento neurocomportamental também aparece como uma das variáveis bastante estudada, sendo que esses estudos foram realizados com crianças de seis meses a um ano (portanto, após a alta) e apontaram que o MMC favorece o desenvolvimento neurocomportamental do prematuro, salientando, ainda, que o envolvimento dos pais nos cuidados com seu filho ajuda a promover ou amadurecer os sistemas comportamentais e neurológicos (16)(17)(18)(19)(20)(21) .…”
Section: Resultsunclassified