2009
DOI: 10.1590/s1517-75992009000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A perspectiva pragmática nas pesquisas sobre prática instrumental: condições e implicações procedimentais

Abstract: Resumo. Pesquisas em prática instrumental evidenciam tendências que expressam certos aspectos de racionalidade calculada da ação e apontam para uma perspectiva pragmática de engajamento pessoal frente às situações de prática. Sistematizações sobre modos intencionais de proceder na prática instrumental em conexão com níveis de especialização músico-instrumental encontram-se não somente nos resultados dessas pesquisas, mas também implícitos nos conceitos de prática. assim, o presente artigo discute a natureza e … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2016
2016
2019
2019

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 16 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Desde 1975, el número de estudios publicados sobre estrategias de práctica instrumental ha ido aumentando cada década y, según Jorgensen (2004), aproximadamente dos tercios de los trabajos publicados desde 1916 hasta nuestros días datan de 1990 o son, incluso, más tardíos. En los últimos veinte años, la investigación acerca de la práctica instrumental se ha fundamentado en las tendencias descritas en la psicología social y cognitiva (Santos y Hentschke, 2009). Estos estudios demuestran el potencial de planificación intencional de los músicos para hacer frente a las situaciones de la práctica y, a su vez, ayudan a sistematizar aspectos que permitan la mejora y el perfeccionamiento de su nivel de experiencia músico-instrumental.…”
Section: Tripiana-muñoz S (2019) Estrategias Eficaces De Práctica unclassified
“…Desde 1975, el número de estudios publicados sobre estrategias de práctica instrumental ha ido aumentando cada década y, según Jorgensen (2004), aproximadamente dos tercios de los trabajos publicados desde 1916 hasta nuestros días datan de 1990 o son, incluso, más tardíos. En los últimos veinte años, la investigación acerca de la práctica instrumental se ha fundamentado en las tendencias descritas en la psicología social y cognitiva (Santos y Hentschke, 2009). Estos estudios demuestran el potencial de planificación intencional de los músicos para hacer frente a las situaciones de la práctica y, a su vez, ayudan a sistematizar aspectos que permitan la mejora y el perfeccionamiento de su nivel de experiencia músico-instrumental.…”
Section: Tripiana-muñoz S (2019) Estrategias Eficaces De Práctica unclassified
“…Research conducted by Papageorgi, Hallam, and Welch (2007) with performers showed that the anxiety in performance can lead to a negative impact on the performance quality. As research progresses in this area, it is becoming increasingly possible to draw closer to the social and cognitive background of the performer and discover what is involved in preparing the instrumental or vocal repertoire and also how the instumentalists themselves undergo a process of rationalizing this preparation with the aim of achieving a successful outcome (Santos & Hentschke, 2009).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%