2006
DOI: 10.1590/s1415-790x2006000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cobertura e fatores associados à não realização do exame preventivo de Papanicolaou em São Luís, Maranhão

Abstract: Com o objetivo de estimar a cobertura, a periodicidade, e identificar fatores associados à não realização do exame preventivo de Papanicolau, 465 mulheres de 25 a 49 anos residentes no município de São Luís foram entrevistadas em 1998. Foi realizado inquérito domiciliar pelo método de amostragem por conglomerados em três estágios. Na análise estatística foram calculados intervalos de confiança de 95% corrigidos pelo desenho do estudo, e os "odds ratio" brutos e ajustados por regressão logística. A cobertura do… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

6
11
0
45

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 50 publications
(70 citation statements)
references
References 16 publications
6
11
0
45
Order By: Relevance
“…This proportion is similar to that reported in the cities of São Luís 4 and São Paulo, 15 Northeastern and Southeastern Brazil, respectively. However, when taking into consideration the Brazilian Ministério da Saúde recommendations of getting tested at least once every three years, the coverage rate was only 64.4%, which is similar to that seen nationwide (66%) 19 but lower than that reported in São Paulo (77.3%) 15 and Pelotas (68.9%), 8 Southern Brazil.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…This proportion is similar to that reported in the cities of São Luís 4 and São Paulo, 15 Northeastern and Southeastern Brazil, respectively. However, when taking into consideration the Brazilian Ministério da Saúde recommendations of getting tested at least once every three years, the coverage rate was only 64.4%, which is similar to that seen nationwide (66%) 19 but lower than that reported in São Paulo (77.3%) 15 and Pelotas (68.9%), 8 Southern Brazil.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…However, when taking into consideration the Brazilian Ministério da Saúde recommendations of getting tested at least once every three years, the coverage rate was only 64.4%, which is similar to that seen nationwide (66%) 19 but lower than that reported in São Paulo (77.3%) 15 and Pelotas (68.9%), 8 Southern Brazil. It was also found that 35.6% of respondents had not been tested at the recommended frequency, of which 15% reported they had never been tested, which is consistent with that found in São Luís (17.6%), 4 São Paulo (13.9%), 15 and Campinas (11.2%), 1 Southeastern Brazil.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…Em geral, estudos demonstram que as mulheres que vivem sem companheiro apresentam maior risco para o CCU 15,16,18 . Assim como este, outros estudos também demonstraram menor cobertura do exame entre as mulheres solteiras, encontrando maior cobertura entre as casadas, seguidas pelas separadas/ divorciadas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nessa perspectiva, estudos de base populacional têm sido realizados em municípios brasileiros, utilizando-se amostras populacionais diversificadas, com o objetivo de avaliar a cobertura do CP do colo do útero, apontando para um aumento progressivo na prevalência de realização desse tipo de exame 10,[14][15][16] . No cenário geográfico e conjuntural do presente estudo, notadamente onde não há registro de câncer, não foram encontradas pesquisas nessa temática, surgindo indagações referentes à adesão às diretrizes de rastreamento do CCU em uma dada realidade, ainda neste campo, inexplorada.…”
Section: Introductionunclassified
“…Corroborando para a adesão ao método de rastreio, observa-se que o principal motivo para a procura pela colpocitologia foi a realização do exame por rotina. Este dado também foi encontrado como principal motivo de busca em outros estudos que contemplavam áreas com cobertura da Saúde da Família 25 . Ramos et al 26 sugerem que quanto maior o tempo de cadastro das mulheres na estratégia, maior a adesão e utilização das ações de rastreio colpocitológico.…”
Section: Característica N Prevalência (Ic95%)unclassified