2001
DOI: 10.1590/s1415-52732001000400002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comportamento alimentar de ratos adultos submetidos à restrição protéica cujas mães sofreram desnutrição durante a lactação

Abstract: Foi avaliado o consumo alimentar de animais adultos submetidos à restrição protéica, cujas mães receberam dieta hipoprotéica ou hipocalórica na lactação: controle (C) ração normal com 23% de proteína; restrição protéica (RP) 8% de proteína; restrição energética (RE) 23% de proteína, em quantidade restrita à ingerida pelo grupo restrição protéica. Após o desmame todos os filhotes receberam ração normal até 60 dias e nesta época foram submetidos, por 21 dias, ao seguinte tratamento: (C/C)-filhotes de mães C rece… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2007
2007
2013
2013

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
(12 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…These results may supplement our previous results dem-onstrating that, during neonatal undernourishment, there is a decrease in the total volume of mother's milk, affecting the process of nutrients selection of the litter after weaning (24)(25)(26) . However, other studies involving rats have shown that, in case of malnutrition during the gestation or after the lactation period, the animal can recover their bodily mass (19)(20)(21)(22)(23) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…These results may supplement our previous results dem-onstrating that, during neonatal undernourishment, there is a decrease in the total volume of mother's milk, affecting the process of nutrients selection of the litter after weaning (24)(25)(26) . However, other studies involving rats have shown that, in case of malnutrition during the gestation or after the lactation period, the animal can recover their bodily mass (19)(20)(21)(22)(23) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Estes efeitos parecem estar positivamente relacionados às alterações na composição do leite materno, observadas em ratas submetidas à restrição nutricional 24 . Resultados semelhantes foram encontrados por Passos et al 25 , em 2001. Esses pesquisadores observaram que proles de ratas submetidas à desnutrição proteica ou energética durante a lactação apresentavam alterações permanentes na evolução ponderal.…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
“…Assim, o menor ganho de peso, apresentado pelos ratos após o desmame, pode ser consequência de uma alteração permanente na ingestão alimentar. Corroborando essa hipótese, Passos et al 25 observaram redução no consumo alimentar em ratos, até o quinquagésimo sétimo dia de vida, que tinham sido submetidos à restrição proteica durante o período de aleitamento.…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
See 1 more Smart Citation
“…A desnutrição, ocorrendo nesses períodos, ocasiona efeitos deletérios no crescimento corpóreo demonstrado por baixo peso e baixa estatura [1][2][3][4] . Diversas espécies, incluindo a espécie humana, são capazes de adaptar-se à desnutrição a partir de modificações que incluem redução no metabolismo fetal, redistribuição do fluxo sanguíneo e mudanças na produção de hormônios fetais e placentários que controlam o crescimento [5][6][7] .…”
Section: N T R O D U ç ã Ounclassified