2012
DOI: 10.1590/s0366-69132012000100017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transformações mineralógicas e cristaloquímicas decorrentes dos ensaios termais em argilas cauliníticas ferruginosas

Abstract: Transformações mineralógicas e cristaloquímicas foram investigadas em amostras de argilas cauliníticas ferruginosas aquecidas a temperaturas de 800, 1000 e 1200 °C. As análises de difração de raios X e térmica diferencial e gravimétrica mostraram ser a caulinita o argilomineral predominante nas amostras naturais. Os resultados da espectroscopia Mössbauer mostraram que o alto conteúdo em Fe (22,5% em peso), determinado por fluorescência de raios X, é relacionado à presença de goethita (18% em peso) e hematita (… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…3a . As fases cristalinas identificadas justificaram a perda ao fogo apresentada pela cerâmica, tendo em vista que a desidroxilação da caulinita ocorre entre 500 e 600 °C, enquanto a muscovita se decompõe em torno de 800 °C, temperaturas estas inferiores à da realização do ensaio de perda ao fogo, que foi de 950 °C [30,31]. Apesar dos blocos e tijolos cerâmicos serem sinterizados em temperaturas similares a do ensaio, a adição utilizada nesta pesquisa foi oriunda dos resíduos destes materiais, que podem não ter tido a adequada sinterização, motivando o descarte.…”
Section: Resultsunclassified
“…3a . As fases cristalinas identificadas justificaram a perda ao fogo apresentada pela cerâmica, tendo em vista que a desidroxilação da caulinita ocorre entre 500 e 600 °C, enquanto a muscovita se decompõe em torno de 800 °C, temperaturas estas inferiores à da realização do ensaio de perda ao fogo, que foi de 950 °C [30,31]. Apesar dos blocos e tijolos cerâmicos serem sinterizados em temperaturas similares a do ensaio, a adição utilizada nesta pesquisa foi oriunda dos resíduos destes materiais, que podem não ter tido a adequada sinterização, motivando o descarte.…”
Section: Resultsunclassified
“…At between 500 and 520°C, an endothermic peak was observed for kaolinite dehydroxylation (Gardolinski et al , 2003; Ferreira et al , 2012), and at ~560°C, a slight endothermic peak occurred, indicating the presence of quartz and its stoichiometric transformation (Galán-Arboledas et al , 2017; Barreto & da Costa, 2018; Salah et al , 2018). Finally, at between 960 and 980°C, an exothermic peak occurred due to the formation of spinel, which yielded mullite (Becker et al , 2017; de Oliveira Henriques et al , 2017; de Sousa et al , 2017; Wang et al , 2017).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The mass loss due to the adsorbed water occurred at up to ~120°C (Acchar et al , 2013), while at between 200 and 400°C a mass loss due to dehydroxylation of hydroxides and/or decomposition of organic matter was observed (Soares et al , 2014). The mass loss due to kaolinite dehydroxylation occurred at ~500°C (Gardolinski et al , 2003; Ferreira et al , 2012); at ~600°C there was a mass loss associated with probable mica dehydroxylation (Menezes et al , 2007).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Kaolinite clay is widely used in the traditional ceramic industry due to its refractory properties, low thermal and electrical conductivities and high compressive strength [1]. The wide distribution of kaolinite clay bodies in the Quadrilátero Ferrífero (MG) aroused great interest in studies that firstly focused on the genetic aspects [2][3][4][5] and more recently in the ceramic industry [6][7][8][9]. The results of these studies indicated the use of additives to modify the ceramic properties to comply to international standards [10].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%