2009
DOI: 10.1590/s0366-69132009000100010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Síntese, por reação de combustão em forno de microondas, de nanoferritas de níquel dopadas com cromo

Abstract: ResumoPós nanométricos de ferritas de níquel dopadas com cromo foram sintetizados por reação de combustão em forno de microondas. A influência da concentração de Cr 3+ nas proporções de x = 0; 0,5 e 1 no sistema NiCr x Fe 2-x O 4 foi investigada. Os pós foram preparados de acordo com o conceito da química dos propelentes e aquecidos em forno microondas com potência 980 W. Os pós sintetizados foram caracterizados por difratometria de raios X, adsorção de nitrogênio (método BET), microscopia eletrônica de varred… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
5
0
2

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 14 publications
(10 reference statements)
0
5
0
2
Order By: Relevance
“…O fato de o cromo tender a elevar a temperatura da síntese deve ser provavelmente causado pela razão de o calor de formação do cromo (-1139,7 kJ/ mol) ser inferior ao de formação do ferro (-824,2 kJ/mol), o que necessita gerar maior temperatura para ocorrer completa formação da fase. Esse comportamento já foi reportado no estudo do sistema de nanoferritas de níquel dopadas com cromo por reação de combustão em forno de micro-ondas [14].…”
Section: Resultsunclassified
“…O fato de o cromo tender a elevar a temperatura da síntese deve ser provavelmente causado pela razão de o calor de formação do cromo (-1139,7 kJ/ mol) ser inferior ao de formação do ferro (-824,2 kJ/mol), o que necessita gerar maior temperatura para ocorrer completa formação da fase. Esse comportamento já foi reportado no estudo do sistema de nanoferritas de níquel dopadas com cromo por reação de combustão em forno de micro-ondas [14].…”
Section: Resultsunclassified
“…Among the parameters that can be varied, it can be cited, for example, the type of reducing agent, i.e., of the fuel: glycine [1.2], urea [1,2,3], carbohydrazine [1.2] citric acid [1.2] alanine [1], among others. Freitas et al [2], in their work, evaluate the effect of different fuels in the synthesis of NiZn ferrites, it was noted that using carbohydrazine and citric acid, the samples were monophasic, but with glycine, there is the presence of a second phase.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The heating source is another parameter that can be varied in obtaining nanopowders, and in this regard, the following ones can be used as an external source to the combustion reaction: electric resistance [2], muffle furnace [6] or a microwave oven [3]. Silva et al [6], by evaluating the effect of the heating source in the synthesis of NiZn ferrites, observed that by changing the shape of the heating in the synthesis of the phase of inverse spinel by the method of combustion reaction, but keeping the same fuel, the maximum temperature reached during the reactions do not differ significantly, which leads to similar results as regards the structural and morphological characteristics of the spinel obtained.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Desde modo, pensando em critérios de cuidados com meio ambiente, a faixa de pigmentos amarelos utilizados pela indústria que atendem a requisitos de sustentabilidade e ao mesmo tempo de Embora existam diversos métodos para medição de cor, o método CIElab continua sendo um dos mais utilizados, tanto em trabalhos científicos quanto na prática industrial[8,47].O método CIELab recomendado pela CIE (Commission Internationale de L'Eclairage) permite medir a intensidade de absorção na região visível para obtenção dos parâmetros L*, referente à maioria dos métodos para síntese de pós em geral também têm sido usados para obter pigmentos, focando o tema em alguns dos métodos mais encontrados na literatura, destacam-se o método cerâmico tradicional, reação de precipitação, sol-gel, método Pechini e reação de combustão[50,51]. Muitos métodos novos têm sido elaborados também com base principalmente em modificações e/ou melhoramentos dos métodos mais comuns, inclusive com vistas ao desenvolvimento de métodos mais eco-friendly[5,6,15,52].Cada método apresenta suas particularidades, vantagens e desvantagens.…”
unclassified