2006
DOI: 10.1590/s0366-69132006000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Reciclagem secundária de rejeitos de porcelanas elétricas em estruturas de concreto: determinação do desempenho sob envelhecimento acelerado

Abstract: ResumoO uso de entulhos, entre outros rejeitos industriais e domésticos, pela construção civil vem sendo prática comum em diversos países desenvolvidos, em razão tanto do aumento da quantidade de rejeitos e conseqüente esgotamento de espaços apropriados para seu destino final, quanto da constante e cada vez mais rigorosa fiscalização e punição pelos organismos ambientais competentes. Antecipando maneiras para solução desses problemas, propôs-se o estudo da reciclagem e imobilização de rejeitos de porcelanas el… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
6
0
2

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(9 citation statements)
references
References 3 publications
0
6
0
2
Order By: Relevance
“…Puertas et al (17)(18)(19)) studied 6 types of ceramic wastes, using al. (17)(18)(19)) estudian 6 tipos de residuos cerámicos como materiales alternativos para la elaboración de crudo de cemento; el estudio establece la posibilidad de su uso, con una composición química y mineralógica adecuada, así como una cierta actividad puzolánica; otro estudio destacable es el de Portella et al (20) en el que se analiza la posibilidad de incorporación de residuos cerámi-cos procedentes de porcelanas eléctricas en estructuras de hormigón, se establece la posibilidad de su reutilización pero mediante el uso de cementos resistentes a los sulfatos, debido al efecto perjudicial de ciertos subproductos que generan reacción álcali-árido. Gomes et al (21,22) estudió la viabilidad de incorporar árido grueso procedente de residuos de hormigón y de residuos de bloques de cerámica en la producción de nuevos hormigones, concluyendo que desde un punto de vista de durabilidad es posible realizar hormigones con fines estructurales con áridos reciclados pero sin llevar a cabo una sustitución total de la fracción 4-32 mm de los ári-dos naturales.…”
Section: State Of the Artunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Puertas et al (17)(18)(19)) studied 6 types of ceramic wastes, using al. (17)(18)(19)) estudian 6 tipos de residuos cerámicos como materiales alternativos para la elaboración de crudo de cemento; el estudio establece la posibilidad de su uso, con una composición química y mineralógica adecuada, así como una cierta actividad puzolánica; otro estudio destacable es el de Portella et al (20) en el que se analiza la posibilidad de incorporación de residuos cerámi-cos procedentes de porcelanas eléctricas en estructuras de hormigón, se establece la posibilidad de su reutilización pero mediante el uso de cementos resistentes a los sulfatos, debido al efecto perjudicial de ciertos subproductos que generan reacción álcali-árido. Gomes et al (21,22) estudió la viabilidad de incorporar árido grueso procedente de residuos de hormigón y de residuos de bloques de cerámica en la producción de nuevos hormigones, concluyendo que desde un punto de vista de durabilidad es posible realizar hormigones con fines estructurales con áridos reciclados pero sin llevar a cabo una sustitución total de la fracción 4-32 mm de los ári-dos naturales.…”
Section: State Of the Artunclassified
“…La primera de ellas consiste en la obtención e identificación de la materia prima procedente de los productos de desecho de la industria cerámica sanitaria que han sido rechazados para la venta debido a dos causas principalmente: defectos de cocción y por them as alternative materials in the production of raw cement; the study established the feasibility of this use, demonstrating suitable chemical and mineralogical composition together with a level of pozzolanic activity. Another significant study was that of Portella et al (20), analyzing the viability of incorporating ceramic waste from electrical porcelain in concrete structures. This study concluded that such use was possible, but only when sulphate resistant cements were used due to the detrimental effect of certain sub-products which generated an alkali-aggregate reaction.…”
Section: Metodologíamentioning
confidence: 99%
“…The presence of elements other than carbon, oxygen and silicon in both new and used insulators is probably due to the compositions of the initial raw material, particularly incorporated additives such as pigments and fillers. For example, the aluminum detected in the new and used samples probably corresponds to alumina trihydrate (ATH), an additive commonly incorporated in the formulation of insulators to increase their flame resistance [15].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The new and old samples both showed the typical absorption bands of poly (dimethyl siloxane) [4]: Table 5 lists the chemical composition in the regions of the highlighted points, which was determined from the EDS/SEM spectra. As can be seen from Table 5, the incrustations contain larger amounts of elements foreign to poly (dimethyl siloxane), which basically consists of the elements carbon, silicon and oxygen [15], in addition to hydrogen, which is undetectable by this technique. Table 5 also indicates that the incrustations on the samples of new insulators do not contain titanium or iron, unlike the samples of used insulators.…”
Section: Polymer Insulatorsmentioning
confidence: 99%
“…Os estudos sobre o reaproveitamento dos resíduos de IP ainda são poucos, o que motiva novos estudos sobre o uso potencial deste material reciclado na construção civil, em substituição e/ou adição ao cimento [14,15], em concretos [16,17,18] e em argamassas [19,20]. As pesquisas que utilizam o resíduo de IP como substituição ao cimento Portland, ou como agregado miúdo foram pouco exploradas, não se encontrando na literatura trabalhos que utilizam o resíduo de IP como adição ao cimento e ao mesmo tempo como agregado miúdo para argamassas.…”
unclassified