2005
DOI: 10.1590/s0104-42302005000100014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da série histórica dos nascidos vivos em unidade terciária de pernambuco: 1991 a 2000

Abstract: 2500g, idade gestacional > 37 semanas, Apgar no 1º e 5º minutos entre 8 e 10, mães adultas, 4 a 6 consultas de pré-natal, encontrou-se percentuais elevados e tendência progressiva na década para: partos cesarianos (29,4% a 35,2%, chi2 = 73,7; p < 0,01); baixo peso (15,9% a 22,8%, chi2 = 170,6; p < 0,01); pré-termos (9,7% a 23,8%, chi2 = 503,6; p < 0,001); mães adolescentes (24,1% a 28,8%, chi ² = 13,3; p < 0,01) além de um alto percentual de bebês com índice de Apgar menor que 3 no 1º minuto de 3,4% a 5,5% e n… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
1
20

Year Published

2006
2006
2016
2016

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(23 citation statements)
references
References 4 publications
1
1
1
20
Order By: Relevance
“…Vidal et al 25 also reported a proportional increase in the number of women younger than 20 years treated at the Instituto Materno Infantil de Pernambuco, a tertiary and reference hospital for high-risk pregnancies and newborns.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Vidal et al 25 also reported a proportional increase in the number of women younger than 20 years treated at the Instituto Materno Infantil de Pernambuco, a tertiary and reference hospital for high-risk pregnancies and newborns.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Os dados referentes à variável filhos nascidos mortos também se mostraram prejudicados nos dois primeiros anos, com desconhecimento de 47,0% das informações. Assim, relacionando-se os dados a partir do segundo biênio, vê-se quintuplicação do percentual de crianças nascidas mortas em gestações anteriores, passando de 2,4% em 1996-1997 para 12 O aumento da proporção de nascidos mortos em gestações anteriores evidenciado neste estudo talvez possa ser explicado pelo aumento das gestações de risco, partos prematuros, aumento das gestações múltiplas, presença de anomalias congênitas associadas à teratogenia nos primeiros meses de gestação, além do aumento de hábitos e vícios como uso de tabaco, álcool e drogas ilícitas durante a gravidez (4,(7)(8)(9) .…”
Section: Metodologiaunclassified
“…Assim, primordialmente, importa ressaltar os critérios considerados para recém-natos com maior risco na ocorrência desse evento em Londrina: 1) peso ao nascer inferior ou igual a 2.700g; 2) mães com 18 anos ou menos; 3) nascimentos prematuros; 4) índice de Apgar no quinto minuto inferior ou igual a 7; e 5) algum critério definido pelo médico do hospital (3) . Essas informações são capazes de subsidiar as instituições de saúde, principalmente as USFs, na busca ativa dos recém-natos considerados de risco e na consequente diminuição da mortalidade infantil, assim como na criação de novas políticas públicas e na adoção de medidas de vigilância relacionadas a esses estabelecimentos (1,4) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Sua implantação ocorreu de forma gradual entre as Unidades da Federação, de forma que seus dados foram divulgados apenas a partir de 1994 4,5 . Em Pernambuco, o sistema foi oficialmente implantado em setembro de 1992 6 .…”
Section: Introductionunclassified