2002
DOI: 10.1590/s0103-84782002000200017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identificação Dos Genes Que Codificam Para a Enterotoxina Termolábil Lt-Ii Em Amostras De Escherichia Coli Isoladas De Bezerros Com Diarréia Na Região De Jaboticabal, Sp, Brasil

Abstract: RESUMOExaminando 52 espécimes fecais de bezerros com diarréia de fazendas da região de Jaboticabal, SP, Brasil, uma

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2003
2003
2019
2019

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…No entanto, em estudos similares, no Canadá (Ganaba et al 1995) e no Brasil (Langoni et al 2004), que investigaram, respectivamente, bezerros de corte e bezerros de leite com diarréia, K99 não foi observada nas linhagens isoladas das fezes desses animais. A baixa ocorrência de K99 nas linhagens de E.coli isoladas dos animais com diarréia sugere o envolvimento de outros fatores de colonização como K88, 987P, F17 e F40, na gênese da colibacilose em bezerros neonatos no Brasil (Yano et al 1988, Lage et al 1993, Lazaro et al 1994a,b, Avila et al 1996, Ugrinovich et al 2002, Leomil et al 2003.…”
Section: Discus Discus Discus Discus Discussão São São São Sãounclassified
“…No entanto, em estudos similares, no Canadá (Ganaba et al 1995) e no Brasil (Langoni et al 2004), que investigaram, respectivamente, bezerros de corte e bezerros de leite com diarréia, K99 não foi observada nas linhagens isoladas das fezes desses animais. A baixa ocorrência de K99 nas linhagens de E.coli isoladas dos animais com diarréia sugere o envolvimento de outros fatores de colonização como K88, 987P, F17 e F40, na gênese da colibacilose em bezerros neonatos no Brasil (Yano et al 1988, Lage et al 1993, Lazaro et al 1994a,b, Avila et al 1996, Ugrinovich et al 2002, Leomil et al 2003.…”
Section: Discus Discus Discus Discus Discussão São São São Sãounclassified
“…Nesse caso, a frequência relativa das amostras analisadas foi de 100%. Podendo inferir que ao nível de 95% de confiança, o intervalo de confiança para as amostras analisadas é de 100%.Na literatura, é possível encontrar registros de LT em amostras patogênicas de E. coli, oriundas de fezes diarreicas de bezerro, mas não todos os subtipos, sendo encontrado apenas LT-II (AZOLA, 2016;JOBLING, 2016;COURA et al, 2014;STELA, 2009;UGRINOVICH et al 2002. A toxina LT-II se subdivide em LT-IIa, LT-IIb e LT-IIc, destas, foram identificadas em bezerros apenas LT-IIa e LT-IIb, sendo que LT-IIc foi descrito recentemente por NAWAR (2010) e encontrado apenas em amostras de avestruzes doentes (JOBLING, 2016;NAWAR, 2010. A amostra padrão (PCLT-IIc) utilizada para a reação da PCR é positiva para o gene LT-IIc.…”
Section: Resultsunclassified
“…Literature searches identified a total of 76 isolates other than SA53 (LT-IIa), T2 41 (LT-IIb) or the four ostrich OS1-4 isolates (LT-IIc), annotated or detected as type II ETEC from a variety of sources, mostly South American animal or food isolates [41] , [44] , [45] , [46] , [47] , [48] , [49] . Two reports of approximately 50% carriage of LT-II-probe positive E. coli by pigs [50] , [51] are probably false positives [52] .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Two studies [44] , [45] on ETEC in Brazilian calves with diarrhea identified 49 isolates that were PCR positive using LT-IIa primers, nine of which in one study were also STa-positive; three of 17 isolates in the other study were also positive for CNF2, STa or both (one isolate each). Three other studies between them identified eight other LTII isolates [46] , [47] , [48] from milk, calf stool or ground beef samples, respectively.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%