2001
DOI: 10.1590/s0103-84782001000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto Do Manejo Convencional Sobre Propriedades Físicas E Substâncias Húmicas De Solos Sob Cerrado

Abstract: RESUMO A utilização do manejo convencional em solos sob cerrado tem acarretado modificações nas suas propriedades, bem como no comportamento e qualidade da sua matéria orgânica. O objetivo desta pesquisa foi investigar o impacto do manejo convencional nas propriedades físicas e no conteúdo

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
7
0
20

Year Published

2010
2010
2017
2017

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(27 citation statements)
references
References 3 publications
0
7
0
20
Order By: Relevance
“…Este comportamento não foi verificado para o horizonte B (Tabela 4). Resultados semelhantes foram observados por Cunha et al (2001). Quanto às propriedades químicas, tanto para o horizonte A quanto para o horizonte B (Tabelas 3 e 4), foram verificadas correlações positivas para o horizonte A (r=0,58*), e para o horizonte B (r=0,83**) entre o hidrogênio e o conteúdo de carbono orgânico.…”
Section: Resultsunclassified
“…Este comportamento não foi verificado para o horizonte B (Tabela 4). Resultados semelhantes foram observados por Cunha et al (2001). Quanto às propriedades químicas, tanto para o horizonte A quanto para o horizonte B (Tabelas 3 e 4), foram verificadas correlações positivas para o horizonte A (r=0,58*), e para o horizonte B (r=0,83**) entre o hidrogênio e o conteúdo de carbono orgânico.…”
Section: Resultsunclassified
“…O PC do solo, por propiciar maior decomposição da MOS, devido à maior entrada de O 2 e consequente aumento da atividade microbiana, acelerara o processo de humificação da MOS, com consequente liberação dos ácidos hidrossolúveis e formação dos ácidos fúlvicos livres, explicando, assim, o aumento destes no PC (Cunha et al, 2001). Estes autores avaliaram o impacto do PC do solo sobre as SH de solos e observaram que o teor de C-FAH diminuiu em função da utilização de arados e grades e o C-FAF aumentou.…”
Section: Resultsunclassified
“…Nesse processo, teriam, em quantidades equivalentes, substâncias húmicas menos polimerizadas (C-FAF e C-FAH) para a obtenção de maior quantidade de cargas elétricas, e outras mais polimerizadas (C-HUM) que pudessem favorecer a formação e estabilização de unidades estruturais e, dessa forma, maximizar a retenção de água, a manutenção do conteúdo de COT e o aumento da produtividade das culturas (Cunha et al, 2001). …”
Section: Resultsunclassified
“…In a study on tropical soils used for agricultural purposes in the Cerrado biome, in areas under conventional cultivation for grain production, it was found that the agricultural activity favored the increase of fulvic acids and humin and the decrease of humic acids, compared to soils covered by native vegetation (Cunha et al, 2001). Also in the Cerrado biome, in a comparison of similar soils in pastoral environment and under native savanna vegetation, down to 20 cm, Pulrolnik et al (2009) found higher C levels in the humic acid fractions (HAF) in the pasture area and equivalent levels for FAF and HUM between the different conditions assessed.…”
Section: Carbon In Soil Humic Substancesmentioning
confidence: 99%