2010
DOI: 10.1590/s0103-166x2010000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência parental no desporto: a percepção de pais e jovens atletas portugueses

Abstract: Este trabalho avalia a influência parental no desporto, a partir da análise da percepção de 205 pais e 213 jovens atletas. Para tal, aplicou-se um protocolo de avaliação com os seguintes instrumentos: Questionário de Comportamentos Parentais no Desporto, Questionário de Orientação Motivacional para o Desporto e Escala de Avaliação Cognitiva da Competição: Percepção de Ameaça e Desafio. No caso dos atletas, encontraram-se diferenças na avaliação dos pais em função do gênero, escalão desportivo e resultados desp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
9

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(14 citation statements)
references
References 23 publications
0
5
0
9
Order By: Relevance
“…Ao se comparar esse resultado com os da literatura, Torregrosa et al (2007) se aproximam da mesma realidade, pois apenas 6,2% dos jovens futebolistas descreveram as mães como as mais envolvidas. No estudo de Gomes (2010), as moças apresentaram maior apoio das mães em relação aos rapazes. A diferença do apoio entre pais e mães pode estar relacionada à cultura nacional paternalista, a qual envolve a prática do futebol pelos meninos e culturalmente conta com uma maior atenção dos pais tanto pela modalidade, quanto pela prática dos filhos (VISSOCI et al, 2013).…”
Section: -Resultados E Discussãounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ao se comparar esse resultado com os da literatura, Torregrosa et al (2007) se aproximam da mesma realidade, pois apenas 6,2% dos jovens futebolistas descreveram as mães como as mais envolvidas. No estudo de Gomes (2010), as moças apresentaram maior apoio das mães em relação aos rapazes. A diferença do apoio entre pais e mães pode estar relacionada à cultura nacional paternalista, a qual envolve a prática do futebol pelos meninos e culturalmente conta com uma maior atenção dos pais tanto pela modalidade, quanto pela prática dos filhos (VISSOCI et al, 2013).…”
Section: -Resultados E Discussãounclassified
“…Os efeitos parentais são determinantes para o desenvolvimento da carreira esportiva do filho, pois podem apresentar aspectos positivos, como, por exemplo, na autoestima, na percepção de competência para realização de tarefas, na sensação de prazer pela prática e, principalmente, na orientação quanto às condutas e deveres no esporte. No entanto, podem apresentar também efeitos negativos devido a condutas muitas vezes exageradas ou inadequadas podem prejudicar o comportamento dos filhos no esporte (GOMES, 2010). Atletas que obtiveram uma carreira de sucesso relataram ter grande incentivo familiar durante toda a carreira esportiva (GIANNITSOPOULOU et al, 2010).…”
Section: -Introduçãounclassified
“…In parallel, the father`s dissatisfaction with the sports performance of the child seems to influence negatively his/her motivation to search new skills, and the higher technical influence of the father leads to a lessen dissatisfaction of mother with the sports performance of the daughter. Studies conducted by Gomes (2010) and Vasconcelos and Gomes (2015) also reported this trend of technical and sports influence from father.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 65%
“…These data dissent from other studies in the literature (Mizoguchi, Balbim, & Vieira, 2013;Sapieja, Dunn, & Holt, 2011), and a possible explication for this could be the fact that, in the sample evaluated, the damages to self-esteem result from the children`s doubt to manage to correspond to the father`s approval. So, parental support focused in results could promote an environment of strict rules and unrealistic expectations, weakening the children`s self-esteem (Gomes, 2010;Vilani & Samulski, 2002).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation