2005
DOI: 10.1590/s0102-86502005000700006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação microbiológica de dietas enterais manipuladas em um hospital

Abstract: Lima ARC, Barros, Rosa MS, Cardonha MAS, Dantas MAM. Avaliação microbiológica de dietas enterais manipuladas em um hospital. Acta Cir Bras [serial on line] Available from: URL: htt://www.scielo.br/acb. RESUMO -Objetivo:Avaliar a qualidade microbiológica de dietas enterais em sistema aberto manipuladas em um hospital especializado em oncologia na cidade de Natal-RN. Métodos: Foram analisadas 20 amostras de dietas enterais industrializadas em sistema aberto. Os microrganismos pesquisados foram: Bacillus cereus, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
9
2
3

Year Published

2007
2007
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(18 citation statements)
references
References 2 publications
3
9
2
3
Order By: Relevance
“…The percentage of diet samples contaminated above the limits established by legislation in H1 and H2 (25.0 and 27.5%, respectively) were higher than those presented by Lima et al. (2005), who found 20.0% of samples contaminated, ranging from 1.1 × 10 3 to 7.4 × 10 4 cfu/mL, and higher than the results presented by Simon et al.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 58%
See 1 more Smart Citation
“…The percentage of diet samples contaminated above the limits established by legislation in H1 and H2 (25.0 and 27.5%, respectively) were higher than those presented by Lima et al. (2005), who found 20.0% of samples contaminated, ranging from 1.1 × 10 3 to 7.4 × 10 4 cfu/mL, and higher than the results presented by Simon et al.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 58%
“…In Brazil, studies have shown contamination levels slightly lower than those found in the current study. Lima et al. (2005) detected contamination in 25.0% of enteral feeding samples analyzed in a hospital in Natal/RN.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Para as dietas somente com alimentos industrializados, o padrão microbiológico é até 3 NMP/mL de coliformes a 35ºC, Estafilococos coagulase positiva até 5 x 10 UFC/mL, bactérias mesófilas aeróbias até 10 3 UFC/mL, ausência de Salmonella sp e bolores e leveduras até 50 UFC/mL 10 . A Tabela 3 apresenta as análises microbiológicas de dietas enterais não industrializadas dos hospitais HT, HP e HS O grupo dos coliformes é conhecido como indicador microbiológico da qualidade sanitária e a presença de E. coli em alimentos fornece, com maior segurança, informações sobre as condições higiênicas do produto, além de ser melhor indicação de presença de enteropatógenos 15 . Nesta pesquisa, com relação ao número de coliformes a 35ºC, três amostras do hospital HS estavam contaminadas com índices acima do padrão microbiológico definido 10 e, mesmo não havendo padrão para esse microrganismo nas dietas elaboradas nos hospitais HS e HP, ao analisá-los, encontrou-se contaminação em todas as amostras (Tabela 3), o que vem a corroborar os achados de Anderson et al 16 , ao relatarem contagens de coliformes totais (10 3 -10 5 UFC/mL) acima dos limites estabelecidos para o leite pasteurizado, em dietas preparadas nas cozinhas hospitalares.…”
Section: Considerações Gerais (Protocolo E Registros Da Ne)unclassified
“…Na etapa após 16h de 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Semana 15 , segundo o qual do total de amostras analisadas, 25% apresentaram contaminação por coliformes totais em dietas enterais, não indicando, necessariamente, contaminação fecal ou presença de patógenos; porém a presença de um número elevado desses microorganismos sugere condições sanitárias insatisfatórias.…”
Section: R E S U L T a D O S E D I S C U S S ã Ounclassified