2010
DOI: 10.1590/s0102-79722010000200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Treino de memória episódica com ênfase em categorização para idosos sem demência e depressão

Abstract: ResumoCom o envelhecimento, podem ocorrer alterações cognitivas, especialmente, na memória. Ao mesmo tempo, as pesquisas apontam a possibilidade de melhorar a capacidade da memória por meio de treino cognitivo. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do treino de memória episódica com idosos saudáveis brasileiros. Cinqüenta e sete idosos recrutados foram divididos aleatoriamente em grupo controle (GCO= 26) e grupo experimental (GEX= 31). Os participantes do grupo GEX participaram do pré-teste, seguido… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
30
0
21

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(53 citation statements)
references
References 19 publications
1
30
0
21
Order By: Relevance
“…Carvalho, Neri and Yassuda 31 reported improvements in episodic memory and more use of the strategies learned in the experimental group. Another study demonstrated an improved cognitive performance in a healthy sample, in terms of their performance in tests of attention, memory, verbal memory, oral language, written language and constructional apraxia, when comparing the results of the experimental and control groups.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…Carvalho, Neri and Yassuda 31 reported improvements in episodic memory and more use of the strategies learned in the experimental group. Another study demonstrated an improved cognitive performance in a healthy sample, in terms of their performance in tests of attention, memory, verbal memory, oral language, written language and constructional apraxia, when comparing the results of the experimental and control groups.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…No entanto, estudos de treinamentos da memória para idosos, sem comprometimentos cognitivos, foram encontrados para aprimorar a memória episódica (Carvalho, Neri, & Yassuda, 2010;Yassuda, Batistoni, Fortes, & Neri, 2006). Em âmbito nacional, até onde se sabe, nenhum estudo parece ter sido realizado ainda, para verificar o efeito de um programa de TMT, empregando tarefas específicas para aprimorar essa função em idosos saudáveis.…”
unclassified
“…Alterações esperadas no envelhecimento incluem diminuição na memória operacional e na memória episódica (18) . Nesse momento, fica clara a importância e a presença da (o) enfermeira (o) capacitada (o) especificamente em gerontogeriatria (10) para estimular as competências para o autocuidado dos idosos, por meio da sistemática de apoio/ educação preconizada por Orem (15) .…”
Section: A) Autocuidado Em Desvios De Saúde: Enfrentando a Cronicidadeunclassified