2006
DOI: 10.1590/s0102-71822006000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Somatização em migrantes de baixa renda no Brasil

Abstract: Este artigo tem por objetivo compreender o entrelaçamento da cultura com reações psicológicas de indivíduos expostos ao processo de migração e estabelecer relações entre o fenômeno da migração e adoecimento psicossomático. O enfoque metodológico é essencialmente qualitativo, baseado em representações sociais de pacientes migrantes e da equipe de funcionários e profissionais de um centro de saúde do município próximo de Campinas. A análise demonstrou que a migração era percebida negativamente, como uma causador… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(5 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Levando-se em conta o fato de serem em maioria trabalhadores braçais, como no caso nas oficinas de costura, acontecendo uma doença deixarão de trabalhar sem encontrar meios substitutos de renda. Nesse caso, eles percebem a importância de procurar um serviço de saúde 10 .…”
Section: Caminhando Por Bairros Comounclassified
See 2 more Smart Citations
“…Levando-se em conta o fato de serem em maioria trabalhadores braçais, como no caso nas oficinas de costura, acontecendo uma doença deixarão de trabalhar sem encontrar meios substitutos de renda. Nesse caso, eles percebem a importância de procurar um serviço de saúde 10 .…”
Section: Caminhando Por Bairros Comounclassified
“…Aos poucos, os bolivianos começaram a frequentar mais as Unidades de Saúde (US). Se antes o problema era favorecer o acesso, com a entrada dos estrangeiros no cotidiano dos serviços de saúde, outras questões começaram a surgir 10 .…”
Section: Caminhando Por Bairros Comounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Cabe expor que dois estudos qualitativos brasileiros (SILVA, et al 2006e SOUZA, 1998 revelaram o desencontro entre as visões de pacientes que somatizam e seus médicos. Diante isso, o método clínico centrado na pessoa (MCCP)por meio dos quatro componentes: explorando a saúde, a doença e a experiência da doença; entendendo a pessoa como um todo (o indivíduo, a família e o contexto); elaborando um plano conjunto de manejo dos problemas e intensificando a relação entre a pessoa e o médicoconfigura um aliado do manejo clínico por analisar não somente a doença, mas a experiência frente a ela, entendendo a pessoa, especialista em si mesma, como um todo, para então elaborar o manejo conjunto dos problemas, associado ao vínculo entre a pessoa e o médico.…”
Section: Discussão/conclusãounclassified
“…The migration process undergone by sugar cane cutters should also be considered as a risk factor for health. Studies have shown that the migration phenomenon can trigger illness, as it requires the organism to adapt to changes in the environment, 10 , 12 , 20 , 23 , a obliging the organism to use its reserves of energy, which can, in certain circumstances, lead to weakened physical and mental resistance, and this can result in psycho-physiological diseases originating in excessive stress. 8 , 10 , 12 , 20 , 23 , a…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%