2007
DOI: 10.1590/s0102-311x2007001600017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Associação entre poluição atmosférica e doenças respiratórias e cardiovasculares na cidade de Itabira, Minas Gerais, Brasil

Abstract: The city of Itabira, Minas Gerais State, Brazil IntroduçãoA poluição atmosférica nos centros urbanos tem sido identificada como um grave problema de saúde pública, de modo mais concreto, desde o começo do século XX 1 . São duas as principais fontes de emissão associadas à contaminação do ar urbano: as indústrias, desde o início da revolução industrial até os dias atuais, e os veícu-los automotores, que vêm se transformando na principal fonte de emissão a partir da segunda metade do século XX 2 .Os estudos rea… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
28
0
28

Year Published

2011
2011
2020
2020

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 73 publications
(58 citation statements)
references
References 29 publications
0
28
0
28
Order By: Relevance
“…Ninety articles (66%) deal with the adverse respiratory effects of air pollution of which 54 (60%) were selected 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,…”
Section: Published Articlesmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Ninety articles (66%) deal with the adverse respiratory effects of air pollution of which 54 (60%) were selected 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,…”
Section: Published Articlesmentioning
confidence: 99%
“…The studies that detected a link between daily changes in PM and daily mortality generally showed that the effects were greater in the elderly and among individuals with selected underlying diseases. Several epidemiological studies have associated daily levels of these pollutants with cardiopulmonary effects 49,55,70 . Research on exposure to multipollutants has been widely conducted with respect to PM and the adverse health effects associated with constituents of particulate mass 5,67,112 .…”
Section: (H)mentioning
confidence: 99%
“…Os resultados encontrados na análise dos boxplot corroboram os resultados encontrados por Gallego (1972) para a cidade do Rio de Janeiro (RJ), Braga et al (2007) para Itabira (MG), Alves et al (2015) para Monteiro (PB) indicando o período de outono e inverno, sobretudo o período entre maio e setembro, como os de atenção em termos de poluição atmosférica. Gallego (1972) explica isso para o caso carioca, em virtude da maior atuação da Massa Tropical Atlântica.…”
Section: Gráficounclassified
“…Os estudos realizados com esse fim têm sido delineados a partir de enfoques observacionais e experimentais (AMANCIO et al, 2012;ANDRADE FILHO et al, 2013;ARBEX et al, 2009;BRAGA et al, 2007;IGNOTTI et al, 2010;PONCE DE LEON, 2007;MASCARENHAS et al, 2008;MOURA et al, 2011;NASCIMENTO, 2011;OLIVEIRA et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified