2006
DOI: 10.1590/s0102-261x2006000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inferência de mudanças climáticas na região de Manaus (AM) usando dados geotermais e meteorológicos

Abstract: ABSTRACT. The RESUMO. O principal objetivo deste estudo foi detectar mudanças no microclima da cidade de Manaus (AM), Brasil e procurar indicar as possíveis causas destasflutuações e tendências observadas. Foram utilizados dados meteorológicos e da geotermia rasa. Através de dados meteorológicos determinamos um incremento nas temperaturas médias do ar de 0, 27 ± 0, 04 • C, durante osúltimos 80 anos, baseado na normal climatológica de 1950 a 1979. Este incremento não tem sido contínuo, mas modulado pelas fre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
13

Year Published

2008
2008
2020
2020

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(17 citation statements)
references
References 4 publications
(4 reference statements)
0
3
0
13
Order By: Relevance
“…The possibility of up flow of deep groundwaters seems unlikely, since in this case the measured values should be significantly higher than the mean annual surface temperatures. It is convenient to note that zones of near constant temperatures (CTZ) have also been observed in results of geothermal studies reported by Sass et al (1974) and Oliveira et al (2006).…”
Section: Shallow Circulation Systemsmentioning
confidence: 71%
See 1 more Smart Citation
“…The possibility of up flow of deep groundwaters seems unlikely, since in this case the measured values should be significantly higher than the mean annual surface temperatures. It is convenient to note that zones of near constant temperatures (CTZ) have also been observed in results of geothermal studies reported by Sass et al (1974) and Oliveira et al (2006).…”
Section: Shallow Circulation Systemsmentioning
confidence: 71%
“…Supplementary efforts in data acquisition have also been reported in relatively more recent studies of the Amazon region. These include results reported in studies of Sass et al (1974) and Oliveira et al (2006), Hamza (2007) and Araujo (2009, 2010). The geographic distribution of the data sets is illustrated in the map of Fig.…”
Section: Data Base Employed In the Present Workmentioning
confidence: 94%
“…Contudo, notouse que, na década anterior, havia fortes anomalias negativas (Figura 15.a). Todavia, as duas décadas seguintes, foram de anomalias negativas, de -0,32 ºC e -0,11 ºC, respectivamente, as quais estão de acordo com a maior freqüência de La Niñas e meses neutros, conforme Oliveira (2006), que verificou que eventos neutros propiciaram um maior número de meses com desvios positivos de precipitação. Nesse sentido, poderia se diagnosticar uma tendência de anomalias negativas nas temperaturas médias do ar na região da cidade de Manaus para os próximos 20 ou 30 anos, caso se confirme um novo período de fase fria ODP.…”
Section: Conclusõesunclassified
“…Notar, que a década de 1950 não compõe uma fase fria da ODP, contudo, na tabela 5 de Oliveira (2006), verificou-se que os eventos de El Niño de 1953/54 e 1957/58 impulsionaram este aumento linear da temperatura média do ar, não explicado pela modo ODP. Isso não pode ainda ser considerado uma mudança climática, e, sim variabilidade climática, já que houve uma forte associação com as oscilações, das TSM do Oceano Pacífico, aparentemente naturais.…”
Section: Conclusõesunclassified
“…As consequências são as mais diversas possíveis, causando vários distúrbios ambientais, em níveis local, regional e global (Roy et al, 1971;Lean et al, 1996;Chu et al, 1999;Dickinson & Kennedy, 1999;Kalnay & Cai, 2003;Araujo et al, 2004;Souza et al, 2006;Oliveira et al, 2006Oliveira et al, , 2008. Sem dúvida, um dos principais distúrbios refere-sè as ampliações significativas das magnitudes das variações das temperaturas em superfície e em subsuperfície nas regiões afetadas.…”
Section: Introductionunclassified