2005
DOI: 10.1590/s0102-05362005000200032
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Incidência de murcha-bacteriana em tomate para processamento industrial sob irrigação por gotejamento e aspersão

Abstract: O estudo foi realizado na Embrapa Hortaliças, Brasília (DF), com o objetivo de avaliar a incidência de murcha-bacteriana em tomateiro para processamento industrial irrigado por gotejamento e por aspersão, cultivado em solo naturalmente infestado com a raça 1, biovar I de Ralstonia solanacearum, nas condições edafoclimáticas do Cerrado brasileiro. Para gotejamento foram também avaliados os regimes hídricos com turnos de rega de 0,5; 1; 2; 4 e 8 dias. A irrigação por gotejamento favoreceu significativamente a oc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2010
2010
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Entretanto, apesar de a irrigação representar pouco no custo de produção desse sistema agrícola, tem relação indireta com o alto custo com fertilizantes e defensivos, pois o excesso de água aplicado proporciona lixiviação de nitrato e potássio, elevando os custos com adubação e/ou quebra de produtividade. Também, em geral, teores elevados de água no solo, saturação, favorecem os microrganismos patogênicos (GROGAN;ABAWI, 1975;MORRALL, 1977;FENILLE;SOUZA, 1999;MAROUELLI et al, 2005;CARRER FILHO et al, 2009). Alguns estudos revelam (NAPOLEÃO et al, 2005(NAPOLEÃO et al, , 2007 que o uso de plantio direto na palha ajuda a controlar algumas doenças, como o mofo branco, que, além de umidade, necessita de luz para frutificar.…”
Section: Resultsunclassified
“…Entretanto, apesar de a irrigação representar pouco no custo de produção desse sistema agrícola, tem relação indireta com o alto custo com fertilizantes e defensivos, pois o excesso de água aplicado proporciona lixiviação de nitrato e potássio, elevando os custos com adubação e/ou quebra de produtividade. Também, em geral, teores elevados de água no solo, saturação, favorecem os microrganismos patogênicos (GROGAN;ABAWI, 1975;MORRALL, 1977;FENILLE;SOUZA, 1999;MAROUELLI et al, 2005;CARRER FILHO et al, 2009). Alguns estudos revelam (NAPOLEÃO et al, 2005(NAPOLEÃO et al, , 2007 que o uso de plantio direto na palha ajuda a controlar algumas doenças, como o mofo branco, que, além de umidade, necessita de luz para frutificar.…”
Section: Resultsunclassified
“…Além disto, o manejo incorreto pode ocasionar a lixiviação de nutrientes, aumentando os custos com compra de fertilizantes e adubações. Estudos comprovam os efeitos da irrigação na germinação carpogênica de Sclerotiniasclerotiorum (Mofo branco), verificando que, para uma frequência de uma vez por semana, irrigando-se um solo à 75% da saturação os escleródios não germinam, até 100% da saturação há germinação de até70% dos escleródios, bem como, apresentando um grande número de apotécios (Napoleão et al, 2007).Em geral, teores de água no solo elevados, saturação, favorecemos microrganismos patogênicos (Grogan&Abawi, 1975;Morrall, 1977;Reseliet al, 1999;Marouelli et al, 2005), e isso pode ocorrer ou por excesso de chuva ou por erro na irrigação. Napoleão et al (2005) relatam que o patógeno da doença mofo branco precisa além de umidade, luz para frutificar, e que o plantio direto na palha se mostra bastante interessante para o manejo da doença.…”
Section: Resultsunclassified
“…When comparing irrigation methods on bacterial wilt, Marouelli et al [7] found that disease was significantly higher when processing tomato in Central Brazil was drip-irrigated, with an average of 42.5% wilted plants, 65 days after seedling transplant, in comparison with 5.0% incidence with sprinkle irrigation. Frequency of drip irrigation did not affect bacterial wilt incidence.…”
Section: Bacteria In Soilmentioning
confidence: 99%
“…In areas infested with Ralstonia solanacearum, the furrow and some drip irrigation systems increased tomato wilt incidence and reduced yield, while conventional overhead sprinkler irrigation had much lower disease levels and higher yields [7,8].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%