2009
DOI: 10.1590/s0101-20612009000300014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Propriedade antibacteriana de óleos essenciais de especiarias sobre bactérias contaminantes de alimentos

Abstract: As especiarias e seus derivados têm sido usados no preparo de alimentos há milhares de anos, conferindo-lhes sabor e aroma diferenciados (KIM et al., 1995). Determinadas especiarias, no antigo Egito, foram empregadas em processo de embalsamamento; em muitos países são usadas para fins medicinais; e, em locais de clima quente onde falta refrigeração, têm sido utilizadas para melhorar os aspectos organolépticos de carnes durante seu armazenamento (BEDIN; GUTKOSKI; WIEST, 1999).As especiarias são conhecidas por e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
11
0
13

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(24 citation statements)
references
References 5 publications
0
11
0
13
Order By: Relevance
“…The antimicrobial activity of EOs from spices and herbs are believed to be due to their rich content in phenolic compounds [47,54], and the higher susceptibility of Gram-positive bacteria compared to Gram negative bacteria suggests that the microbial targets of oil is the cell wall [24]. Singh et al [54], Trajano et al [55] and López et al [24] also studied the antimicrobial activity of Zingiber officinale essential oil with contradictory conclusions. Trajano et al [55] only found antibacterial activity of GEO against S. aureus, and no inhibition against L. monocytogens, E. coli, B. cereus, S. enterica, P. aeruginosa and Yersinia enterocolitica, while Singh et al [54] observed good antimicrobial activity against E. coli, S. aureus, P. aeruginosa and Klebsiella pneumoniae, similar to what was observed by López et al [24].…”
Section: Antimicrobial Studiesmentioning
confidence: 99%
“…The antimicrobial activity of EOs from spices and herbs are believed to be due to their rich content in phenolic compounds [47,54], and the higher susceptibility of Gram-positive bacteria compared to Gram negative bacteria suggests that the microbial targets of oil is the cell wall [24]. Singh et al [54], Trajano et al [55] and López et al [24] also studied the antimicrobial activity of Zingiber officinale essential oil with contradictory conclusions. Trajano et al [55] only found antibacterial activity of GEO against S. aureus, and no inhibition against L. monocytogens, E. coli, B. cereus, S. enterica, P. aeruginosa and Yersinia enterocolitica, while Singh et al [54] observed good antimicrobial activity against E. coli, S. aureus, P. aeruginosa and Klebsiella pneumoniae, similar to what was observed by López et al [24].…”
Section: Antimicrobial Studiesmentioning
confidence: 99%
“…Diversos estudos tem sido realizados com essa espécie, entre eles Trajano et al (2009), analisaram a atividade antimicrobiana do óleo essencial de diversas especiarias, dentre elas, a E. caryophyllata, frente a algumas cepas bacterianas patogênicas e/ou deteriorantes de alimentos. Tais autores verificaram a eficácia do óleo de E. caryophyllata em inibir a microflora autóctone de queijo coalho durante o armazenamento refrigerado.…”
Section: Principais Espécies Em Estudo Nos úLtimos Cinco Anosunclassified
“…A finalidade de tais aplicações corresponde ao desafio de manter inócuos os alimentos in natura e processados, preservando-os íntegros quanto aos seus aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. Trajano et al (2009), investigaram as propriedades antimicrobianas de óleos essenciais de várias espécies vegetais frente a 10 cepas bacterianas contaminantes de alimentos e evidenciaram que os extratos de Eugenia caryophyllata e de Cinnamomum zeylanicum mostraram-se eficientes na inibição de todas as cepas testadas, sendo considerados produtos promissores e uma boa alternativa para a substituição de aditivos químicos. Nguefack et al (2012), avaliaram o sinergismo e antagonismos das frações de óleos essenciais de Cymbopongon citratus, Ocimum gratissimum e Thymus vulgaris sobre duas cepas de Penicillium expansum, fungo pós-colheita com potencial efeito toxicológico e responsável pela deterioração de frutos e vegetais, principalmente em maçãs.…”
Section: Aplicações Em Alimentosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…(SILVA et al, 2014). Dentre suas ações medicinais, temos sua ação inibitória sobre bactérias do tipo Escherichia Coli e Staphylococcus aureus, cujo efeito inibitório está relacionado, principalmente a alteração da permeabilidade e integridade damembrana celular bacteriana (LAMBERT et al, 2001;TRAJANO et al, 2009). A família Enterobacteraceae reúne bactérias do tipo bacilo, gram-negativas e que em sua maioria se encontra no organismo humano, seja como constituinte da flora intestinal natural ou como agente infeccioso, causando infecções urinárias, intestinais e septicemia.…”
Section: Introductionunclassified