2006
DOI: 10.1590/s0100-83582006000100023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da deposição da calda de pulverização em função da densidade populacional de Brachiaria plantaginea, do volume e do ângulo de aplicação: effects of density, volume and spraying angle

Abstract: RESUMO -O presente trabalho teve por objetivo avaliar a quantidade de calda de pulverização depositada nas folhas de Brachiaria plantaginea, em aplicações de pós-emergência precoce, em que se variou o volume de calda de pulverização, a densidade de plantas m -2 e o ângulo de posicionamento da ponta de pulverização na barra de aplicação. Para isso, foram conduzidos três experimentos em condições de laboratório. Nestes estudos, o volume de calda de pulverização foi obtido por meio da variação da velocidade de de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2006
2006
2019
2019

Publication Types

Select...
7
2
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(12 citation statements)
references
References 10 publications
(4 reference statements)
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…Comparando-se os volumes de aplicação, observou-se que o menor volume de aplicação (80 L ha -1 ) produziu melhor deposição na folhagem das plantas infestantes. Tomazela et al (2006), utilizando a ponta de jato plano XR 8001, também verificaram que a redução do volume da calda promoveu incrementos significativos na porcentagem de depósitos nas plantas de Brachiaria plantaginea. Contudo, Rodrigues et al (2010), comparando os volumes de 100 e 200 L ha -1 , encontraram maiores depósitos do traçador Azul Brilhante em plantas de Commelina benghalensis com o maior volume.…”
Section: Resultsunclassified
“…Comparando-se os volumes de aplicação, observou-se que o menor volume de aplicação (80 L ha -1 ) produziu melhor deposição na folhagem das plantas infestantes. Tomazela et al (2006), utilizando a ponta de jato plano XR 8001, também verificaram que a redução do volume da calda promoveu incrementos significativos na porcentagem de depósitos nas plantas de Brachiaria plantaginea. Contudo, Rodrigues et al (2010), comparando os volumes de 100 e 200 L ha -1 , encontraram maiores depósitos do traçador Azul Brilhante em plantas de Commelina benghalensis com o maior volume.…”
Section: Resultsunclassified
“…Também Tomazela et al (2006), avaliando a quantidade de calda de pulverização depositada nas folhas de Brachiaria plantaginea, em aplicações de pós-emergência precoce, em que se variou o volume de calda de pulverização, a densidade de plantas m --2 e o ângulo de posicionamento da ponta de pulverização na barra de aplicação, em três experimentos sendo que no primeiro os volumes utilizados foram de 1147,57; 860,68; 573,78;459,02; 344,27; 229,51; 114,75; e 57,37 L ha -1 de calda de pulverização, com densidade de 600 plantas m -2 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Nowadays, in sleeve boom sprayers equipped with air assistance, the angle variations of the nozzles and air curtain, in relation to the vertical position, pro or against the tractor-sprayer assembly displacement, are made simultaneously clockwise or counterclockwise, with the single-cylinder command. The results research carried out under controlled conditions and in the field have shown that the positioning of the nozzle at 30° forward of the displacement in conventional sprayers (without air) provides a significant increase in deposits on the leaf surface of different vegetal species: Cyperus rotundus (Silva, 2001), Brachiaria plantaginea (Tomazela, 2006) and Glycine max (Bauer, 2002). In England, research carried out in wind tunnels with plants cultivated on trays have confirmed that the spraying angle forward of the displacement, in the presence of air assistance, increased deposit on cereals and reduced soil contamination (Hislop et al, 1995).…”
Section: Nozzle Angle On Spray Depositionmentioning
confidence: 99%