2008
DOI: 10.1590/s0100-736x2008001200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da ocorrência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii, em soros de caprinos do estado de São Paulo, e associação com variáveis epidemiológicas, problemas reprodutivos e riscos à saúde pública

Abstract: Objetivando avaliar a ocorrência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii, em caprinos leiteiros do estado de São Paulo, e verificar possíveis associações com idade, sexo, presença de gatos, problemas reprodutivos e potenciais riscos à saúde pública, foram considerados soros de 923 caprinos, de ambos os sexos e idade acima de três meses, provenientes de 17 propriedades de diferentes municípios. Para o diagnóstico, utilizou-se a reação de imunofluorescência indireta (RIFIe"16) e, também, um inquérito sobre saúde, a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
5
0
6

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 23 publications
1
5
0
6
Order By: Relevance
“…Segundo Chiari et al (1987) No presente estudo, não houve associação significativa entre as médias de prevalência de N. caninum (p=0,553) e T. gondii (p=0,098) com a ocorrência de problemas reprodutivos nos rebanhos caprinos. Este resultado esta de acordo com os encontrados para N. caninum (Modolo et al 2008a, Lima et al 2008 e T. gondii (Modolo et al 2008b, Machado & Lima 1987. Porém, em propriedades com histórico de problemas reprodutivos a média de prevalência para N. caninum foi de 18,64%, quando comparadas a 13,97% de criatórios sem relatos desses distúrbios.…”
Section: Discussão E Conclusãounclassified
See 3 more Smart Citations
“…Segundo Chiari et al (1987) No presente estudo, não houve associação significativa entre as médias de prevalência de N. caninum (p=0,553) e T. gondii (p=0,098) com a ocorrência de problemas reprodutivos nos rebanhos caprinos. Este resultado esta de acordo com os encontrados para N. caninum (Modolo et al 2008a, Lima et al 2008 e T. gondii (Modolo et al 2008b, Machado & Lima 1987. Porém, em propriedades com histórico de problemas reprodutivos a média de prevalência para N. caninum foi de 18,64%, quando comparadas a 13,97% de criatórios sem relatos desses distúrbios.…”
Section: Discussão E Conclusãounclassified
“…Já a categoria de dois a três anos de idade tem 1,2 e 3 vezes mais chances em relação aos animais até um ano de idade de apresentarem títulos anti-N. caninum e T. gondii, respectivamente. Resultados semelhantes foram observados por Carneiro et al (2009), Uzêda et al (2004), Modolo et al (2008b), Figliuolo et al (2004), Machado & Lima (1987), para T. gondii. Estes dados diferem dos encontrados por Modolo et al (2008a), Uzeda et al (2007), em que não houve diferenças significativas entre a frequência de positividade em relação a idade para N. caninum.…”
Section: Discussão E Conclusãounclassified
See 2 more Smart Citations
“…Seroprevalence rate of toxoplasmosis in northern and southern parts of Iran has been reported to be 55% and 22%, respectively (Assmar et al 1997). In Brazil, studies in flocks of small ruminants found prevalence rates of 21.4 to 92.4% of anti-T. gondii antibodies (Amaral et al 1978, Chiari et al 1987, Sella et al 1994, Gondim et al 1999, Silva et al 2003, Maciel & Araújo 2004, Motta et al 2008, Modolo et al 2008, Varaschin et al 2011. Despite the numerous publications on prevalence of antibodies against T. gondii in goats in different Brazilian regions there is only one report in Brazil reporting abortion by this parasite in goats, in the state of Rio Grande do Sul (Pescador et al 2007).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%