2011
DOI: 10.1590/s0100-29452011005000072
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características físicas e químico-nutricionais de frutos de pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) em populações naturais da região meio-norte do Brasil

Abstract: RESUMO -Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade de características físicas e químico-nutricionais de frutos de seis populações de pequizeiro de ocorrência nos Estados do Maranhão e Piauí (região Meio-Norte do Brasil). Os frutos foram coletados no estádio de maturação (frutos caídos no chão), na safra de 2008. Analisaram-se as seguintes características físicas do fruto: massa média, massa média da casca, massa média do caroço, massa média da amêndoa, percentagem de polpa, relação comprimento/ d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

5
26
0
6

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(37 citation statements)
references
References 9 publications
5
26
0
6
Order By: Relevance
“…Além disso, os estudos disponíveis são limitados quanto à amostragem, que se restringe a frutos coletados em uma única área de Cerrado, ou mesmo procedentes de uma única planta (LIMA et al, 2007;MARIANO et al, 2009). A estratificação da amostra de frutos nativos é fundamental para a obtenção de resultados mais representativos, uma vez que estudos com pequi têm mostrado uma grande variabilidade nas características físicas e químicas dos frutos, intra e interpopulações do Cerrado (RAMOS; SOUZA, 2011;VERA et al, 2005;2007). Considerando a necessidade de mais pesquisas sobre as propriedades nutricionais e funcionais do pequi, o objetivo deste estudo foi analisar as características físicas, a composição químico-nutricional, incluindo os carotenoides e ácidos graxos, bem como os constituintes voláteis da polpa de pequi coletado em diferentes áreas do Estado do Mato Grosso.…”
Section: Introductionunclassified
“…Além disso, os estudos disponíveis são limitados quanto à amostragem, que se restringe a frutos coletados em uma única área de Cerrado, ou mesmo procedentes de uma única planta (LIMA et al, 2007;MARIANO et al, 2009). A estratificação da amostra de frutos nativos é fundamental para a obtenção de resultados mais representativos, uma vez que estudos com pequi têm mostrado uma grande variabilidade nas características físicas e químicas dos frutos, intra e interpopulações do Cerrado (RAMOS; SOUZA, 2011;VERA et al, 2005;2007). Considerando a necessidade de mais pesquisas sobre as propriedades nutricionais e funcionais do pequi, o objetivo deste estudo foi analisar as características físicas, a composição químico-nutricional, incluindo os carotenoides e ácidos graxos, bem como os constituintes voláteis da polpa de pequi coletado em diferentes áreas do Estado do Mato Grosso.…”
Section: Introductionunclassified
“…Oliveira et al (2010) found 44.2%, Ramos and Souza (2011) found an average of 57.8%, and Ribeiro (2011) observed carbohydrate contents that varied from 1.1% to 17.6%.…”
Section: Physicochemical Characteristics Of the Souari Pulpmentioning
confidence: 98%
“…However, higher protein values for souari pulp were observed by Lima et al (2007), who observed 5.1%, and by Machado (2011), who encountered 5.8%. Ribeiro (2011) observed protein contents from 4.5% to 6.2%, and Ramos and Souza (2011) found contents that varied from 3.02% to 3.57% in souari pulp from the Brazillian Cerrado.…”
Section: Physicochemical Characteristics Of the Souari Pulpmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations