2005
DOI: 10.1590/s0100-29452005000200042
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade do sistema radicular de estacas semilenhosas e lenhosas de pessegueiro tratadas com AIB

Abstract: RESUMO -O presente trabalho, realizado em Passo Fundo-RS, apresenta os resultados obtidos quanto à qualidade do sistema radicular formado em estacas semilenhosas e lenhosas de seis cultivares de pessegueiro (BR 3, Chula, Coral, Eldorado, Marli e Sinuelo), tratadas com soluções de ácido indolbutírico (AIB), nas doses de 1.500 e 3.000 mg.L -1 por 5 segundos, comparadas com uma testemunha sem AIB. Foram utilizadas estacas com 20 cm de comprimento, coletadas em dezembro (semilenhosas com 4 folhas) e abril (lenhosa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2007
2007
2014
2014

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
(2 reference statements)
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…For the longest root the semi-woody cutting presented the highest average, differing significantly from the other cuttings (Table 1). These results were similar to those observed by Tofanelli et al (2002) and Oliveira et al (2005), in Prunus salicina and P. persica, respectively, in which the semi-woody cuttings presented longer root length when compared to the woody cuttings.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…For the longest root the semi-woody cutting presented the highest average, differing significantly from the other cuttings (Table 1). These results were similar to those observed by Tofanelli et al (2002) and Oliveira et al (2005), in Prunus salicina and P. persica, respectively, in which the semi-woody cuttings presented longer root length when compared to the woody cuttings.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 90%
“…Tofanelli et al (2002), studying the rooting of plum cuttings (Prunus salicina), using woody and semi-woody cuttings, concluded that the semiwoody cuttings provided the best results during whole the rooting process. Also Oliveira et al (2005), working with P. persica, observed that the root system formed on semi-woody cuttings surpassed the system formed on woody cuttings.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
“…Verificou-se ainda influência determinante do genótipo, principalmente para a porcentagem de estacas enraizadas, onde 'Hansen 2168' foi superior aos demais genótipos avaliados (Tabela 2). O efeito do genótipo e da ação positiva da aplicação exógena de AIB, sobre o enraizamento de estacas de cultivares-copa e de portaenxertos de pessegueiro, foram descritos por diversos autores (MAYER; PEREIRA, 2003;TWORKOSKI;TAKEDA, 2007;CAMOLESI et al, 2007), interação que também influenciou no aumento e no comprimento das raízes (OLIVEIRA et al, 2005;MINDÊLLO NETTO et al, 2008), caracteres que são determinantes na qualidade do sistema radicular formado. Com relação à qualidade do sistema radicular, Pereira (2003) salienta que se deve buscar um equilíbrio entre o número de raízes formadas e o comprimento destas.…”
Section: Cultivar Estacas Brotadas (%)unclassified
“…Além da influencia do genótipo, outros fatores podem contribuir para uma melhor resposta no enraizamento das estacas, entre eles está a utilização de regulador de crescimento, a exemplo do ácido indol butírico (AIB), sendo que a concentração ótima pode variar de acordo com a espécie ou cultivar, porém as concentrações mais usadas para estacas semi-lenhosas e lenhosas, variaram entre 1.000 e 2.000 mg L -1 (OLIVEIRA et al, 2005;CAMOLESI et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…Na cultura do pessegueiro [Prunus persica (L.) Batsch], apesar de inúmeros trabalhos realizados com a propagação vegetativa de porta-enxertos e de cultivarescopa (Biasi et al, 2000;Nachtigal & Pereira, 2000;Oliveira et al, 2005), esse método de propagação ainda não foi adotado comercialmente no Brasil, em razão da inexistência de um porta-enxerto clonal com características agronômicas de interesse, que justifique a necessidade de propagá-lo vegetativamente e, também, pela falta de informações sobre o comportamento e longevidade no campo de plantas assim propagadas.…”
Section: Introductionunclassified