2002
DOI: 10.1590/s0034-89102002000600009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A efetividade do dentifrício fluoretado no controle da cárie dental: uma meta-análise

Abstract: Resumo ObjetivoRealizar uma meta-análise sobre a efetividade da escovação com dentifrício fluoretado na redução da cárie dental para calcular o efeito das diferentes hipóteses testadas. Métodos Foram revisados artigos publicados sobre a efetividade da educação em saúde oral no período compreendido entre 1980 e 1998, indexados nas bases de dados Medline e Lilacs. Para avaliação da qualidade dos artigos, foram utilizados os critérios de rigor metodológico de Kay & Locker após serem submetidos a um comitê de expe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
4
0
14

Year Published

2003
2003
2017
2017

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 37 publications
(21 citation statements)
references
References 19 publications
(17 reference statements)
2
4
0
14
Order By: Relevance
“…It is important that the model is conducted at 37°C because it has been shown that when NaMFP slurries were prepared with fresh human saliva at 21°C, only minimal amounts of the total fluoride (less than 10%) were available as ionic fluoride 25 . Since the enzymatic system is efficient in the in vivo condition, no differences in the anti-caries efficacy between dentifrices formulated with NaF or MFP occur in the clinical situation, as revealed by recent meta-analyses 16,59 . The variable simulation of conditions necessary for MFP hydrolytic activity probably explains the large range of effects seen in in vitro comparisons of…”
Section: Results and Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…It is important that the model is conducted at 37°C because it has been shown that when NaMFP slurries were prepared with fresh human saliva at 21°C, only minimal amounts of the total fluoride (less than 10%) were available as ionic fluoride 25 . Since the enzymatic system is efficient in the in vivo condition, no differences in the anti-caries efficacy between dentifrices formulated with NaF or MFP occur in the clinical situation, as revealed by recent meta-analyses 16,59 . The variable simulation of conditions necessary for MFP hydrolytic activity probably explains the large range of effects seen in in vitro comparisons of…”
Section: Results and Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…A escovação, aliada ao uso dos dentifrícios, continua sendo o método mais eficaz para remoção de biofilme e a prevenção de cárie dentária, visto que esses apresentam em sua composição o flúor e outros antimicrobianos como o xilitol, que auxiliam de forma significativa na redução da incidência de cáries 10,11 . Existem diversos dentifrícios no mercado indicados para bebês e crianças, porém, a diversidade dos componentes existentes na composição dificulta a identificação da ação antimicrobiana destes.…”
Section: Discussionunclassified
“…Embora o aumento da concentração de flúor pareça estar associado com o aumento do efeito, a utilização de dentifrícios fluoretados com concentração superior a 1500 ppm é contra-indicada para crianças menores de 6 anos, haja vista a grande preocupação com a ingestão do flúor pela deglutição do dentifrício e o possível risco de desenvolvimento de fluorose 10 . Uma alternativa para minimizar este risco é diminuir a quantidade de dentifrício inserida na escova 10 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A exposição diária ao creme dental fluorado é uma medida preventiva com reconhecida força de evidência 4,5 , e uma das razões apontadas para o declínio da cárie em escolares brasileiros são os programas de escovação supervisionada, nos quais o creme dental fluorado é empregado 6 . Muitos auxiliares são envolvidos, e uma grande quantidade de recursos são gastos anualmente.…”
Section: Introductionunclassified