1972
DOI: 10.1590/s0034-89101972000100002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hipovitaminose "A": níveis séricos de vitamina "A" e caroteno em populações litorâneas do Estado de São Paulo, Brasil

Abstract: Verificou-se que a deficiência de vitamina A em populações do Vale do Ribeira, no Estado de São Paulo, Brasil, constitui um problema de saúde pública. Além da dosagem de vitamina A e caroteno no sôro, foram utilizados os dados colhidos num levantamento nutricional realizado na cidade de Iguape, e nas vilas de Icapara e Pontal do Ribeira, em 1969, pelo Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP. Os resultados dos inquéritos alimentar, clínico-nutricional e bioquímico foram discutidos, conclui… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
2
0
11

Year Published

1974
1974
2016
2016

Publication Types

Select...
9

Relationship

4
5

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(14 citation statements)
references
References 4 publications
1
2
0
11
Order By: Relevance
“…The subject hypovitaminosis A was addressed in RSP for the first time by Roncada 55 in 1972 in an article that showed that this nutritional deficiency was a public health problem in the Vale do Ribeira region. This article was followed by 20 other on hypovitaminosis A, which additionally to registering the magnitude of the problem in different locations and population groups presented results of therapeutic tests 7 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The subject hypovitaminosis A was addressed in RSP for the first time by Roncada 55 in 1972 in an article that showed that this nutritional deficiency was a public health problem in the Vale do Ribeira region. This article was followed by 20 other on hypovitaminosis A, which additionally to registering the magnitude of the problem in different locations and population groups presented results of therapeutic tests 7 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Em comunidades onde o peixe é o alimento básico, o consumo de vitamina A pré-formada foi até mais alto (60% da atividade total de vitamina A). Provavelmente tal fato se deve ao hábito de consumir pequenos peixes sem remover as vísceras 4 .…”
Section: Inquérito Clínicounclassified
“…Nas três comunidades litorâneas nenhum resultado "alto" foi obtido, ao passo que a prevalência de resultados abaixo de 40mg/100ml foi alta. Estes resultados não são surpreendentes, uma vez que essas comunidades são habitadas principalmente por pescadores, cuja alimentação básica é peixe e farinha de mandioca 4 ; o consumo de alimentos ricos em caroteno foi muito baixo: vegetais mais frutas correspondiam a 47g diárias "per capita" em Icapara, 26g em Pontal do Ribeira e 137g em Iguape; a maioria das frutas era constituida por bananas, já que essa região é a maior produtora dessa fruta no Estado de São Paulo. Ribeira, que também não apresentou resultados de caroteno plasmático classificados como "alto" era, na ocasião, a maior produtora de mamão no Estado, embora quase a totalidade da produção fosse exportada para outras cidades, especialmente a Capital, o que originou um consumo insignificante 1 .…”
Section: Inquérito Clínicounclassified
“…Sabe-se que a vitamina A é foto sensível e passível à ação do oxigênio e relativamente estável ao calor (Roncada, 2003).…”
Section: Introductionunclassified