2013
DOI: 10.1590/s0006-87052013005000011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adubação nitrogenada beneficia soja alagada

Abstract: Recebido : 2/maio/2012; Aceito: 15/fev./2013 Resumo Este trabalho teve como objetivo comparar o desenvolvimento de cinco cultivares de soja produzidas no Estado de São Paulo, em situação de alagamento do sistema radicular, e avaliar a resposta das plantas ao nitrato nessa situação. No trabalho, foram analisadas a área foliar, a massa seca da parte aérea, o volume do sistema radicular e a massa seca do sistema radicular das cultivares de soja IAC Foscarin-31, IAC-23, IAC-17, IAC-24 e IAC-18, além de análise … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Esses autores encontraram redução do número de nódulos por planta e redução da atividade da nitrogenase, em presença de camada compactada. Um dos efeitos indiretos da presença de camada compactada do solo sobre a fixação biológica de N ocorre pela redução do conteúdo de oxigênio no solo, o que inviabiliza a respiração das raízes (Lanza et al, 2013). Além disso, a atividade da nitrogenase é altamente dependente da disponibilidade de oxigênio (Justino & Sodek, 2013).…”
Section: Sistemas De Plantiounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esses autores encontraram redução do número de nódulos por planta e redução da atividade da nitrogenase, em presença de camada compactada. Um dos efeitos indiretos da presença de camada compactada do solo sobre a fixação biológica de N ocorre pela redução do conteúdo de oxigênio no solo, o que inviabiliza a respiração das raízes (Lanza et al, 2013). Além disso, a atividade da nitrogenase é altamente dependente da disponibilidade de oxigênio (Justino & Sodek, 2013).…”
Section: Sistemas De Plantiounclassified
“…Consequentemente, estudos sobre o efeito da irrigação em soja, nessas áreas, são fundamentais, pois o estresse hídrico pode causar redução do potencial hídrico foliar, fechamento estomático, diminuição da taxa fotossintética, redução da parte aérea, aceleração da senescência e abscisão das folhas (Ferrari et al, 2015), uma vez que a água é um dos principais fatores que afeta o rendimento de grãos de soja (Fernandes & Turco, 2003). De acordo com Zhang et al (2015), a irrigação contribui para diminuir os impactos climáticos negativos, especificamente seca e calor extremos sobre a cultura da soja, e pode também minimizar parte dos efeitos causados pela camada compactada do solo (Kirnak et al, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…Furthermore, the management practices particular to rice production have led to the formation of a traffic-induced hardpan 15 to 20 cm below the soil surface (Sartori et al, 2016). This increases both waterlogging in early soybean development and water stress later during reproduction, with concomitant effects on important physiological process such as photosynthesis and nitrogen fixation (Lanza et al, 2013;King et al, 2014). Therefore, need exists to devise improved practices to reduce water-related stresses and maximize the yields of soybean grown in rotation with rice in lowland areas of Southern Brazil.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The evaluation carried out at the V9 stage in the 2015/2016 season showed that only the broad base ridge of 7.5 m was classified as superior to the other drainage methods. In this sense, Lanza et al (2013) stated that flood tolerance is influenced by intensity, stress duration, and soil type.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%