2008
DOI: 10.1590/s0006-87052008000300013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Seleção simultânea para porte reduzido e alta produção de látex em seringueira

Abstract: RESUMOOs objetivos deste trabalho foram avaliar a variabilidade genética e a possibilidade de sucesso na seleção simultânea para porte baixo e alta produção de látex considerando as variáveis relacionais: produtividade de látex por unidade de altura (PBA) e produtividade de látex por área basal das plantas (PBB) como novos caracteres no melhoramento da seringueira (Hevea brasiliensis). A seleção baseada nas referidas variáveis permitem a identificação de novos materiais genéticos destinados a plantios adensado… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
3
0
4

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(9 citation statements)
references
References 6 publications
1
3
0
4
Order By: Relevance
“…Martinez et al (2007) and Carvalho et al (2010), who evaluated genotypes of Coffea arabica, and Costa et al (2008), who evaluated progenies of Hevea brasiliensis, also reported a high correlation between PH and first production.…”
Section: Genetic Correlations and Path Analysismentioning
confidence: 92%
“…Martinez et al (2007) and Carvalho et al (2010), who evaluated genotypes of Coffea arabica, and Costa et al (2008), who evaluated progenies of Hevea brasiliensis, also reported a high correlation between PH and first production.…”
Section: Genetic Correlations and Path Analysismentioning
confidence: 92%
“…Considerando-se que estimativas em torno de 10% para caracteres com herdabilidade da ordem de 30% são consideradas boas para este parâmetro em experimentos com plantas perenes (FARIAS NETO et al, 2008), os presentes resultados implicam em mais um aspecto favorável para a exploração da variabilidade genética dos caracteres em questão. (MORAES et al, 2007), Hevea brasiliensis (COSTA et al, 2008a(COSTA et al, , 2008b e Myracrodruon urundeuva ( G UERRA et al, 2009) para o caráter DC. Embora em espécies diferentes do pequizeiro, tais estimativas têm magnitudes semelhantes às encontradas no presente trabalho (TAB.…”
Section: Resultsunclassified
“…Estimativas de correlações fenotípicas e genéticas para caracteres de crescimento são encontradas em outras espécies (COSTA et al, 2008a;ETTORI et al, 2004;FARIAS NETO, 1999;MORAES et al, 2007;PAIVA et al, 2002), mas não em pequizeiro. De forma geral, com base nas estimativas destas correlações para o grupo selecionado, tanto em nível de indivíduo como de progênie (TAB.…”
Section: Resultsunclassified
“…Diversos estudos têm mostrado que o comportamento de progênies varia com as condições ecológicas em que estão estabelecidas (AGUIAR et al, 2010;COSTA et al, 2008b;GONÇALVES et al, 2005b;VERARDI et al, 2009). Investigações realizadas com diferentes progênies de H. brasiliensis no município de Dois Irmãos do Buriti, MS revelaram que as progênies C 197 x PB 49 e C 228 x PB 5/63 apresentaram os melhores desempenhos para o caráter produção de borracha seca de forma análoga aos valores encontrados para as variáveis altura de planta e diâmetro do caule (COSTA et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified