2020
DOI: 10.1590/2317-1782/20192018255
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência do processamento fonológico no mau desempenho escolar: revisão sistemática de literatura

Abstract: RESUMO Objetivo: Realizar revisão sistemática de produções científicas que abordaram o tema processamento fonológico quanto à influência no mau desempenho escolar, bem como sua interferência no desenvolvimento de leitura e escrita. Estratégia de pesquisa: Foram pesquisados, em bases de dados eletrônicos, artigos publicados até agosto de 2017. Após elaboração da pergunta norteadora do estudo: “Qual a influência do processamento fonológico no mau desempenho escolar e sua relação no desenvolvimento de leitura e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
3
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 42 publications
1
3
0
4
Order By: Relevance
“…Although the phonological awareness component as assessed in this study has shown weaker and inconsistent associations than the emergent spelling and alphabet knowledge components, the role of phonological awareness in written language development is widely recognized in both international and national literature [ 6 , 30 , 32 , 33 , 58 ]. Therefore, we understand that this study’s divergent results may reflect the limitations in which this component was evaluated, considering how the phonological awareness tasks were not fit for a first-grade sample.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Although the phonological awareness component as assessed in this study has shown weaker and inconsistent associations than the emergent spelling and alphabet knowledge components, the role of phonological awareness in written language development is widely recognized in both international and national literature [ 6 , 30 , 32 , 33 , 58 ]. Therefore, we understand that this study’s divergent results may reflect the limitations in which this component was evaluated, considering how the phonological awareness tasks were not fit for a first-grade sample.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Em relação às pseudopalavras, que estão mais relacionadas à rota fonológica, verificou-se aumento no tempo de ambos os grupos sendo este mais expressivo, uma vez mais, no GP. Sendo assim, as alterações verificadas nas habilidades de decodificação das crianças com TDL deste estudo reforçam a hipótese de que as dificuldades de processamento fonológico presente nesta população descritas em diferentes pesquisas (3)(4)(5) , e que não foram objeto do presente estudo, podem interferir em seu processo de alfabetização. Dessa maneira, sugere-se, em pesquisas futuras, investigação mais aprofundada sobre tais aspectos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Neste contexto, sabe-se que as habilidades do processamento fonológico associam-se com o sucesso no processo de aprendizagem porque somadas são responsáveis respectivamente, pela capacidade de análise da estrutura sonora da fala, retenção de informações e o acesso rápido a representações das informações fonológicas da língua (5) . Todavia, conforme citado, essas são habilidades prejudicadas em crianças com TDL devido às alterações em diversos subsistemas da linguagem (1) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Segundo Wagner e Torgesen (1987), o processamento fonológico corresponde aos processos cognitivos relacionados à percepção, recodificação, armazenamento e recuperação da informação fonológica, sendo composto por três habilidades básicas: consciência fonológica, recodificação fonológica na memória de trabalho e acesso lexical à recodificação fonológica na memória de longo prazo. Essas habilidades têm sido extensivamente investigadas nas últimas décadas como preditores da leitura e da escrita e relacionadas às dificuldades na sua aprendizagem (Godoy, 2017;Schoenel et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified