2020
DOI: 10.1590/2177-9465-ean-2019-0375
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Demandas no itinerário terapêutico de idosos: um estudo descritivo

Abstract: RESUMO Objetivo Analisar as demandas no itinerário terapêutico de idosos na rede de saúde. Método Estudo descritivo, corte temporal, de abordagem qualitativa. Amostra constituída por 23 idosos, entre 70 e 79 anos em tratamento ambulatorial, entre junho de 2014 a julho de 2015. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas individualmente, dentro da unidade que compõe o nível secundário da Rede de Atenção à Saúde. Transcrição das entrevistas e análise dos dados orientadas pelos princípios da Teoria… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…A atenção especializada é necessária para dar continuidade e suporte à APS devendo ser incluída na atenção à pessoa idosa para garantir a integralidade do cuidado, com fluxos de referência e contrarreferência e acesso à rede hospitalar quando necessário 33 . Para fins de comparação, não foram encontrados estudos que avaliem de forma integrada quais os pontos da RAS que essa população utilizou antes dos Rev.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A atenção especializada é necessária para dar continuidade e suporte à APS devendo ser incluída na atenção à pessoa idosa para garantir a integralidade do cuidado, com fluxos de referência e contrarreferência e acesso à rede hospitalar quando necessário 33 . Para fins de comparação, não foram encontrados estudos que avaliem de forma integrada quais os pontos da RAS que essa população utilizou antes dos Rev.…”
Section: Discussionunclassified
“…2022;25(1):e220183 atendimentos ambulatoriais e hospitalares. Pesquisas sobre a temática limitam-se a descrever o perfil e as características desses usuários em um determinado tipo de serviço, em sua maioria, unidades de APS [32][33][34][35] , UPA 6,32 ou hospitais 17 , sem demonstrar a relação anterior com outros níveis de atenção.…”
Section: Discussionunclassified
“…The highest number of elective hospitalizations among those with an outpatient history was predicted, since these procedures are scheduled after the specialist's evaluation and are not of an emergency nature. Specialized care is necessary to provide continuity and support to PHC and should be included in care for older people to ensure comprehensive care, with referral and counter-referral flows and access to the hospital network when necessary 33 . For comparison purposes, no studies were found that integratedly assess which RAS points this population used before outpatient and hospital care.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…For comparison purposes, no studies were found that integratedly assess which RAS points this population used before outpatient and hospital care. Research on the subject is limited to describing the profile and characteristics of these users in a given type of service, mostly PHC units [32][33][34][35] , ECU 6,32 or hospitals 17 , without demonstrating the previous relationship with other levels of care. Some limitations of this study are related to the method employed and the type of data used.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por isso, os itinerários terapêuticos têm sido mais estudados, embora se considere que pesquisas sobre este tema são recentes e pouco exploradas no Brasil (1,2) . Os estudos têm analisado os itinerários terapêuticos de pessoas com diferentes condições de saúde ou situações de vida, representando os caminhos percorridos pelas mesmas na tentativa de solucionarem suas necessidades de saúde, problemas ou sofrimentos (2,(4)(5)(6)(7) . Neste conjunto estão os estudos sobre os itinerários de pessoas com condições crônicas de saúde (8,9) , dada a sua prevalência e impacto social ao sistema de saúde na atualidade.…”
Section: Introductionunclassified