2021
DOI: 10.1590/1983-80422021293488
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cuidados paliativos: conhecimento de pacientes oncológicos e seus cuidadores

Abstract: Resumo O objetivo do estudo é verificar a percepção sobre cuidados paliativos, diretivas antecipadas de vontade e ordem de não reanimar de pacientes oncológicos e seus cuidadores, bem como a relação destes com os profissionais de saúde. Trata-se de pesquisa descritiva quantitativa, realizada entre 2018 e 2019 no Centro de Alta Complexidade em Oncologia de um hospital universitário brasileiro. A amostra contou com 200 participantes (100 pacientes oncológicos e 100 cuidadores informais). Os dados coletados foram… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
3
0
10

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(13 citation statements)
references
References 11 publications
0
3
0
10
Order By: Relevance
“…Dentre as várias medidas de conforto ofertadas pelo enfermeiro ao paciente em cuidados paliativos, primordiais para a melhora do seu estado de saúde, e que são propostas por Wanda Aguiar Horta destacam-se: a garantia do alívio da dor, de proporcionar um ambiente limpo e arejado, de ajudá-lo a identificar quando é dia ou noite; e tratá--lo com respeito, empatia e dignidade. Cuidados necessários para sua autorealização (CHAVES, et al, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Dentre as várias medidas de conforto ofertadas pelo enfermeiro ao paciente em cuidados paliativos, primordiais para a melhora do seu estado de saúde, e que são propostas por Wanda Aguiar Horta destacam-se: a garantia do alívio da dor, de proporcionar um ambiente limpo e arejado, de ajudá-lo a identificar quando é dia ou noite; e tratá--lo com respeito, empatia e dignidade. Cuidados necessários para sua autorealização (CHAVES, et al, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…Atentar-se a dimensão espiritual e religiosa, também trazida por Wanda Aguiar Horta, e fornecer apoio familiar são cuidados extremamente importantes, e que precisam ser considerados pelos enfermeiros, por gerarem impacto positivo ao paciente em cuidados paliativos e sua família. E, como profissional dotado de habilidade e competências, o Enfermeiro participa o tempo todo desse processo, com cuidados operativos importante e necessários (CHAVES, et al, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A large percentage of the participants (73.8%) were unaware of PC before the patient was referred to the hospital. Similarly, the study by Chaves showed that 78% of the participants were unaware of PC [ 14 ], while 70% of the family caregivers in the study of Dionne-Odom et al did not know PC [ 10 ]. In Trivedi et al's nationwide study, 70% of participants were also unaware of PC [ 15 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%