2018
DOI: 10.1590/1982-0194201800021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intervenção telefônica para manejo da ansiedade de pacientes oncológicos: ensaio clínico randomizado

Abstract: Resumo Objetivo Avaliar a eficácia da intervenção telefônica realizada por enfermeira na diminuição dos escores de ansiedade de pacientes em tratamento radioterápico. Métodos Ensaio clínico randomizado realizado em ambulatório de radioterapia com seguimento de 15 dias. A amostra foi composta por 39 pacientes em tratamento radioterápico (20 no Grupo Intervenção e 19 no Grupo Controle). As intervenções foram realizadas por meio de dois contatos telefônicos. Para coleta de dados, utilizaram-se questionário co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Com a finalidade de avaliar a eficácia da intervenção telefônica realizada por enfermeira como meio de reduzir os escores de ansiedade de pacientes oncológicos em Research, Society andDevelopment, v. 9, n. 8, e341985471, 2020 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5471 tratamento radioterápico, a partir da realização de um ensaio clínico randomizado, estudo verificou que há redução significativa dos escores de ansiedade nos pacientes que receberam o telefonema (grupo intervenção). A intervenção a partir da ligação telefônica mostrou-se uma estratégia eficaz para reduzir e amenizar a ansiedade do paciente oncológico em tratamento radioterápico (Stamm et al, 2018), assim como para favorecer o processo adaptativo da pessoa com estoma (Barbosa et al, 2016) Para além do universo tecnológico, existem meios de intervir em determinada realidade mobilizando recursos humanos para protagonizar a implementação da figura de apoiador local. Esse é responsável por articular as ações do serviço e torna-se referência para os demais membros da equipe (Oliveira et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Com a finalidade de avaliar a eficácia da intervenção telefônica realizada por enfermeira como meio de reduzir os escores de ansiedade de pacientes oncológicos em Research, Society andDevelopment, v. 9, n. 8, e341985471, 2020 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5471 tratamento radioterápico, a partir da realização de um ensaio clínico randomizado, estudo verificou que há redução significativa dos escores de ansiedade nos pacientes que receberam o telefonema (grupo intervenção). A intervenção a partir da ligação telefônica mostrou-se uma estratégia eficaz para reduzir e amenizar a ansiedade do paciente oncológico em tratamento radioterápico (Stamm et al, 2018), assim como para favorecer o processo adaptativo da pessoa com estoma (Barbosa et al, 2016) Para além do universo tecnológico, existem meios de intervir em determinada realidade mobilizando recursos humanos para protagonizar a implementação da figura de apoiador local. Esse é responsável por articular as ações do serviço e torna-se referência para os demais membros da equipe (Oliveira et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Regarding emotional support, two studies detected continuous improvement of the symptoms of anxiety, in the comparison between the groups (27)(28) , and in one study (29) there was a decline in anxiety symptoms, which, however, was not significant compared to data from the control group. A recent experimental study concluded that the telephone intervention performed by a nurse during a 15-day follow-up proved to be an effective strategy to reduce anxiety levels in patients undergoing radiation therapy (42) . On the other hand, regarding depression, only one study showed continuous improvement in the symptoms (27) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A ansiedade, depressão e distúrbio de sono são sintomas apresentados pelo estudo 26 como relacionados ao tratamento radioterápico. A ansiedade representa a incerteza relativa à doença e ao tratamento, além de ser um sintoma complexo e frequente 41 . A depressão pode estar associada à ativação de citocinas pró-inflamatórias, secundária à destruição dos tecidos 42 .…”
Section: Qvrs De Mulheres Com Câncer De Mamaunclassified