2023
DOI: 10.1590/198055272705
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Modernização Desigual Da Agropecuária Brasileira De 2006 a 2017

Abstract: RESUMO O objetivo geral deste artigo é analisar os fatores que definem a dinâmica da modernização da agropecuária no Brasil entre 2006 e 2017. Esse período caracteriza-se pela grande expansão da agropecuária no país, sendo que parcela ampla de sua produção se destinou à exportação. Considerando que a modernização é um fenômeno multifacetário, 24 variáveis relacionadas a ela foram calculadas para 137 mesorregiões e geraram cinco fatores, que mensuram: relação capital/trabalho (Fator 1); relação capital/terra (F… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Considering the latest Census, Batista et al (2023) analyzed agricultural modernization in the MATOPIBA region and identified better performance in Tocantins and Maranhão compared to Piauí and Bahia. Alcantara & Bacha (2023) conducted an analysis considering the Agricultural Censuses of 2006 and 2017 for 137 Brazilian microregions, finding that the modernization of agriculture still occurs heterogeneously throughout the national territory.…”
Section: Theoretical and Empirical Frameworkmentioning
confidence: 99%
“…Considering the latest Census, Batista et al (2023) analyzed agricultural modernization in the MATOPIBA region and identified better performance in Tocantins and Maranhão compared to Piauí and Bahia. Alcantara & Bacha (2023) conducted an analysis considering the Agricultural Censuses of 2006 and 2017 for 137 Brazilian microregions, finding that the modernization of agriculture still occurs heterogeneously throughout the national territory.…”
Section: Theoretical and Empirical Frameworkmentioning
confidence: 99%
“…Ao considerar especificamente à questão do processo de modernização da agricultura no Brasil, podem ser destacados os trabalhos de Bezerra e Cleps Junior (2004), Teixeira e Hespanhol (2006), Faria et al (2010), Oliveira et al (2014), Ribeiro, Carvalho e Silva Neto (2014 e Alcantara soja, suíno e frango Redepp, v. 7, n. 1, p. 48-66, 2023 e Bacha (2023). Esses estudos ressaltam a importância dos programas criados no contexto do desenvolvimento técnico das lavouras.…”
Section: O Sistema De Crédito Agrícola Brasileiro E Os Programas De C...unclassified
“…Ainda considerando o último Censo, Batista et al (2023) analisou a modernização agropecuária na região do MATOPIBA e identificou que aquelas localizadas nos estados do Tocantins e Maranhão têm melhor desempenho do que aquelas de Piauí e Bahia. Por sua vez, Alcantara & Bacha (2023) realizaram uma análise considerando os Censos Agropecuários de 2006 e 2017 para 137 microrregiões brasileiras e verificaram que o processo de modernização da agropecuária ainda ocorre de forma heterogênea no território nacional.…”
Section: Introductionunclassified