2020
DOI: 10.1590/1980-549720200045
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ganho de peso e mudança do estado nutricional de brasileiros após os 20 anos de idade: uma análise de série temporal (2006-2012)

Abstract: RESUMO: Objetivos: Analisar o ganho de peso (GP) e a mudança do estado nutricional (EN) após os 20 anos de idade na população brasileira entre os anos de 2006 e 2012. Metodologia: Série temporal com base em sete inquéritos transversais do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). As análises foram estratificadas por região, faixa etária, sexo e escolaridade, considerando-se o plano e a ponderação amostral. Ainda, estimou-se a variação pon… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(3 citation statements)
references
References 23 publications
(20 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…3 Como coadjuvantes também não se pode excluir aspectos como a dinâmica do trabalho realizado, o pouco ou nenhum esforço físico exigido para sua realização, e a qualidade nutricional das refeições nem sempre adequadas quando fora do ambiente doméstico. 26 Em conjunto, estes aspectos contribuem para aumento da massa corporal e alterações no perfil lipídico.…”
Section: Discussionunclassified
“…3 Como coadjuvantes também não se pode excluir aspectos como a dinâmica do trabalho realizado, o pouco ou nenhum esforço físico exigido para sua realização, e a qualidade nutricional das refeições nem sempre adequadas quando fora do ambiente doméstico. 26 Em conjunto, estes aspectos contribuem para aumento da massa corporal e alterações no perfil lipídico.…”
Section: Discussionunclassified
“…13 15 16 35 In human studies, a randomised, doubleblind trial showed that the combination of metformin with meloxicam improved knee pain by at least 50% more than meloxicam alone. 36 Additionally, one of the metformin's pleiotropic effects is mild weight loss (~2.5%), 37 which is important when tackling the slow insidious weight creep from early to middle adulthood, [38][39][40] particularly when obesity is a well-known risk factor for OA, and for more symptomatic and more progressive knee OA. Slowing weight gain over time not only has been proven to improve knee pain, 41 but also was estimated to reduce knee replacement by up to 28.4%.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…De fato, o excesso de peso tem sido considerado um sério problema de saúde pública no globo terrestre. Diversos autores têm encontrado resultados similares ao da presente pesquisa, confirmando nossos achados e reiterando que medidas de intervenção devem ser pensadas para reverter essa situação 27,28 . Já é de conhecimento da literatura que o excesso de peso está diretamente associado a problemas de saúde, como infarto agudo do miocárdio, acidente vascular encefálico, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus 29 .…”
Section: Discussionunclassified